Нардеп Юрий Кармазин: "Я борюсь за Ющенко"

1,0 т.
Нардеп Юрий Кармазин: 'Я борюсь за Ющенко'

Те, кто регулярно слушает заседания ВР по радио, хорошо помнят резкие спичи Кармазина в адрес прежней власти. И это было понятно - депутат от "Нашей Украины", которого, вдобавок, кто-то назвал "патологически честным". Такая патология раньше была не в чести. Но сегодня почти так же язвительно, остроумно и жестко Кармазин критикует недостатки, с которыми мы встречаемся в своей жизни. Неужели все повторяется? "КП" встретилась с депутатом, чтобы задать ему этот и другие вопросы.

Люди проверяются властью и деньгами

- Юрий Анатольевич, очень долго вы работали вместе с нынешними министрами и руководителями госсекретариата в парламенте - и были на одной стороне. Сейчас им приходится выслушивать вашу критику. Ваши отношения с коллегами по "Нашей Украине" испортились?

- Я прекрасно отношусь почти ко всем из команды, находящейся у власти. Но дело не в личных отношениях. Как и каждый гражданин, я прекрасно вижу, что происходит в стране. И на этом фоне не понимаю проступков представителей новой власти. Зачем, например, нужно было Томенко печатать в "Украинской правде" статью, в которой парламент облит грязью? Причем без каких бы то ни было оснований. Не все люди в ВР, конечно, однозначны, но зачем оскорблять всех? Почему люди, которые вчера работали в парламенте и боролись с нарушениями, сегодня сами нарушения творят? Я для себя однозначного ответа не имею. Очевидно, не все выдерживают испытание властью. Наверное, правильно говорят, что люди проверяются властью и деньгами.

Видео дня

Ющенко сейчас отрезан от депутатов

- Что считаете главной бедой новой власти?

- Политики должны предвидеть будущее. Это качество пока отсутствует у правительства и президентской команды. Да, на меня обижаются за то, что я критикую правительство с трибуны Верховной Рады. Но я надеюсь на разумный подход в недопущении и предусмотрении ошибок в будущем нашего правительства.

- Есть еще вопрос о назначениях в регионах. По вашим словам, кое-где сейчас руководят люди с сомнительным прошлым, судимые и даже связанные с преступными группировками.

- Это не "по моим словам". Это объективно. Вот, например, документы (роется в бумагах - и находит досье по Луганской области). Есть дважды-трижды судимые заместители губернатора. Есть глава райадминистрации, которого в свое время судмедэксперты признали невменяемым. Смеетесь? Здесь плакать надо.

- Но вы выгораживаете Президента. Не раз говорили, что его подставляют с назначениями и государственными наградами. Интересно понять, кто подставляет Ющенко? И, главное, зачем?

- Кто подставляет, обществу надо бы знать. Я думаю, что его подставляют помощники, создающие вакуум правдивой информации вокруг него. Или Кабинет Президента - есть такая структура, или Секретариат, третьего не дано.

- А вам не приходило в голову, что Виктор Ющенко может принимать такие решения сознательно?

- Я не думаю, что он это делает сознательно. Все-таки Президента подставляют. Почему? Причины неясны. Это или глупость и неопытность в вопросах управления страной, или сознательное действие, что тоже вероятно, хотя об этом и думать не хочется. Виктор Ющенко сейчас отрезан от депутатов. Количество источников информации, очевидно, мало. Единственный "альтернативный" источник в том, что люди обращаются к Президенту и он на обращения реагирует. Это радует.

Генеральный прокурор назначен незаконно

- Вы неоднократно резко высказывались о Генпрокуроре. Говорят, потому что сами претендовали на его место. Это правда?

- Дело не во мне и моих высказываниях. Просто у нас сейчас генеральным прокурором является абсолютно нелегитимный человек. Восстанавливать его районный суд не имел права. Тем более применяя нормы трудового права. Те отношения, в которых находится Генеральный прокурор с Президентом, - не являются трудовыми. Генпрокурор и глава государства находятся в конституционно-правовых отношениях. Есть, кстати, по этому поводу разъяснение Конституционного суда. Но все закрыли глаза. Олигархам это, конечно, выгодно - вы ведь читали распечатку? Чье там имя упоминается в качестве альтернативы Пискуну? (Кармазин имеет в виду распечатку телефонного разговора, который якобы состоялся между Пискуном и Пинчуком накануне его назначения генпрокурором; в нем Пискун говорит, что если его не назначат, то "придет Кармазин с отмороженной рожей". - Прим. ред.)

- Но ведь Пискун отрицает, что такой разговор был...

- А Пинчук подтверждает! В английском посольстве на торжественном приеме я подошел к Пинчуку, который стоял в окружении журналистов, и сказал: "Здравствуйте! Я хочу, чтобы вы убедились, что у Кармазина не отмороженная рожа". Он смутился - и ответил: "Ну, это же не я говорил, а Пискун". Другими словами, Пинчук факт этого разговора признал публично. А стало быть, все, что там обещал ему Пискун - что он не будет выполнять заданий власти, что олигархи должны ему помочь и так далее, - это все правда! И достаточно, для того, чтобы уважающий себя человек больше никогда о себе обществу не напомнил.

Как уволить Пискуна?

- И опять тот же вопрос: а почему молчит Президент? Ведь дело уже стало достоянием гласности, есть аргументы и у той, и у другой стороны. Зварича, например, Виктор Ющенко поддержал. С Пискуном же выходит непонятка: он и не заступается за него, и в отставку не отправляет.

- Он оказался простым заложником ситуации. Сейчас я это докажу. Через средства массовой информации Пискун постарался убедить общество в том, что якобы он - и только он продвинулся в расследовании дела Гонгадзе. Никто не хотел разобраться, какая на самом деле связь между этими вещами. Господин Пискун просто внушил эту мысль обществу. И что получается? Если Ющенко снимает Пискуна, это значит, что он не хочет расследовать убийство журналиста!

На самом же деле возвращения Пукача больше всех боится именно Пискун. Потому что убийство было раскрыто без его участия. Его раскрывали оперативные работники СБУ, замгенпрокурора Голомша. А господин Пукач за убийство Гонгадзе незаконно получил в подарок квартиру. Когда следователи прокуратуры решили по этому факту возбудить уголовное дело, Пискун им этого сделать не дал. В результате чего сам стал обладателем квартиры на Печерске, на 48 метров больше, чем он занимал раньше и не в таком престижном районе.

Он рапортовал Президенту, что направил дело по Пукачу в суд. А о чем, собственно, материалы дела? О том, что он, превысив полномочия, сжег бумаги! Да срок давности привлечения за это преступление уже истек. Говорю это как руководитель группы по принятию Уголовного кодекса Украины. Как уволить Пискуна, если он все время рапортует: через неделю-две направляю дело в суд? Сейчас он назвал крайний срок, когда направит дело в суд, вот Президент этого срока и ждет.

- Вы уже как настоящий оппозиционер критикуете новую власть. Но вы ведь не в оппозиции. Что тогда вами движет?

- Несколько схематичный вопрос. Потому что он все сводит к черному и белому. Но есть ведь множество оттенков. На самом деле я поддерживал и поддерживаю Ющенко. Более того, я сегодня борюсь за Ющенко. В то же время я был и буду в оппозиции к глупым решениям, глупым действиям и бездействиям, кто бы их ни инициировал.

Андрей ХРУСТАЛЕВ, "Комсомольская Правда"