Российского журналиста Леонида Парфенова угрожали убить

1,0 т.
Российского журналиста Леонида Парфенова угрожали убить

Сотрудники МВД задержали двух участников преступной группы, вымогавших у главного редактора журнала "Русский Ньюсуик" Леонида Парфенова $50 тыс. за сведения о якобы готовящемся его убийстве.

На сегодня установлены и задержаны двое организаторов преступной группы - 28-ми и 24-летний неработающие жители Иваново, сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД России.

Задержанные дали признательные показания. По их словам, таким образом они намеревались "поправить свое финансовое положение". Установлены еще два участника преступной группы, подчеркнули в пресс-

Видео дня

службе.

Леонид Парфенов обратился в МВД России 2 июля и заявил об угрозе убийством со стороны неизвестных и вымогательстве крупной суммы. В ходе следствия установлено, что 28 июня в службу журналистских расследований телекомпании НТВ позвонил неизвестный, представившийся Виктором, с предложением встретиться. На встрече с журналистами телеканала он сообщил, что располагает сведениями о готовящемся убийстве Парфенова и за вознаграждение в 50 тыс. долларов готов предоставить всю информацию о непосредственном исполнителе и его соучастниках. В ходе дальнейших встреч Виктор утверждал, что выполняет поручения руководителя службы безопасности одного из крупных украинских бизнесменов. В его обязанности якобы входило встретить, разместить в Москве и обеспечить всем необходимым группу убийц Парфенова. Мотивом убийства, по словам Виктора, стала профессиональная деятельность журналиста, который подверг критике одну из российских бизнес-структур. Сам же Виктор заявил, что не хочет участвовать в убийстве, а деньги ему якобы нужны, чтобы скрыться от преследования своих нанимателей.

По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям. Проводятся также мероприятия по задержанию их выявленных соучастников, отметили в пресс-службе ДБОПТ.

http://gzt.ru/