В США около 40 человек погибли от жары, а в Индии более 600 утонули или были погребены под оползнями

884
В США около 40 человек погибли от жары, а в Индии более 600 утонули или были погребены под оползнями

Знойная погода установилась более чем в десяти американских штатах. Жертвами 37-градусной жары стали не менее 40 человек, в основном жители Аризоны. В Небраске гибнет крупный рогатый скот - 1200 голов. Фермеры вынуждены устанавливать в хлеву вентиляторы и устраивать животным холодный душ.

Одна из местных радиостанций непрерывно транслирует рождественские песенки, чтобы напомнить людям о более приятных временах. Это сразу же повысило рейтинг радиопередач. Между тем власти США с тревогой ожидают возможных сбоев в энергосистеме, ведь в большинстве домов кондиционеры и вентиляторы работают круглосуточно.

В то же время в Индии наблюдается сильнейшее в истории страны наводнение, вызванное проливными дождями. Число утонувших и погибших в результате оползней уже превысило 600 человек. Наиболее серьезная ситуация сложилась в штате Махарашта. В городе Мумбай (бывший Бомбей) и его окрестностях в среду был установлен национальный рекорд по количеству осадков, выпавших за одни сутки, - 944,2 миллиметра. Жизнь в городе с населением 15 миллионов человек парализована. Закрыты школы, банки и прочие учреждения, нарушена телефонная связь. Многие люди вынуждены ночевать на рабочих местах, не имея возможности добраться домой, так как улицы превратились в реки.

Видео дня

Железная дорога работает с перебоями. Отменены десятки авиарейсов, поскольку затоплены взлетно-посадочные полосы аэропорта. В спасательных операциях принимают участие индийские военные.

Между тем в Дагестане (Россия) под селевой поток попал автобус ПАЗ, в котором находилось 17 человек, направлявшихся на свадьбу. По меньшей мере восемь пассажиров, в том числе трое детей, погибли. Ранее в тот же день неподалеку от места происшествия селевым потоком смыло автомобиль "Жигули". Погибла женщина, трое пассажиров с различными травмами госпитализированы.

Анна ДЖЕДЖУЛА "ФАКТЫ"