Задержан главный враг украинских банкоматов

741
Задержан главный враг украинских банкоматов

Вчера отдел по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий Управления по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел Украины (УБЭП МВД) подтвердил факт задержания на Украине Дмитрия Голубова – хакера, подозреваемого в создании одной из крупнейших транснациональных интернет-организаций, воровавшей деньги с банковских счетов. На Дмитрия Голубова украинские власти вышли после того, как ФБР, секретная служба Минфина США и Почтовая инспекция США занялись расследованием мошенничества с использованием информации с сайта Carderplanet.com Следствие предполагает, что якобы уничтоженная правоохранительными органами в прошлом году Carderplanet продолжает действовать до сих пор.

Вчера замначальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий УБЭП МВД Украины Владимир Шиломенцев заявил о задержании Дмитрия Голубова, подозреваемого в создании мошеннического сайта Carderplanet.com "Мы подтверждаем информацию о том, что Голубов у нас, – заявил вчера Ъ Владимир Шиломенцев. – Однако он задержан в связи с уголовным делом, которое еще ведется. Поэтому вся информация о Дмитрии Голубове и преступлениях, в причастности к которым он подозревается, – это следственная тайна".

Видео дня

Напомним, что ранее об аресте украинской милицией Дмитрия Голубова по кличке Script написала газета "The Wall Street Journal". О том, что Дмитрий Голубов помогал в создании сайта Carderplanet.com, заявил сотрудник Почтовой инспекции США Пол Крен. В ведении этой службы находится контроль за почтовыми отправлениями граждан США.

Основанная в 2001 году Carderplanet.com являлась торговой интернет-площадкой по продаже украденных банковских счетов в США, Великобритании и других странах. В деятельности Carderplanet.com участвовало семь тысяч человек – в основном из России и Восточной Европы. Сайт Carderplanet.com был в основном русскоязычным, но на нем был и англоязычный форум, куда от хакеров поступала ворованная информация из банков, с сайтов электронной торговли, из госучреждений США, Великобритании и Австралии.

В расследовании деятельности Carderplanet.com, помимо Почтовой инспекции США, принимали участие ФБР и секретная служба Минфина США. Как считают американские власти, Дмитрий Голубов был одним из нескольких основателей Carderplanet.com, которые называли себя "семьей". Ей подчинялись "старшие члены" – Capo di Capi (близко по созвучию к Capo dei Capi – так в итальянской мафии называется "босс всех боссов"). К Capo di Capi принадлежал и 22-летний уроженец Далласа Дуглас Хэвард. Ему и его сообщнику Ли Элвуду украинские мошенники присылали ворованные PIN-коды пластиковых карт. После чего Дуглас Хэвард вместе с Ли Элвудом, воспользовавшись этой информацией, снимали деньги в банкоматах. Полиция Великобритании считает, что таким образом с начала 2003 года преступники украли $11,4 млн.

В апреле этого года в Великобритании Ли Элвуд признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег, а также участии в деятельности Carderplanet.com. А месяц назад в аналогичном преступлении признался и Дуглас Хэвард. В ходе следствия над мошенниками правоохранительные органы вышли на Дмитрия Голубова, который и был задержан в Украине. Отметим, что в Великобритании Ли Элвуд получил четыре года лишения свободы, а Дуглас Хэвард – шесть. И хотя сам сайт Carderplanet.com был закрыт в прошлом году, американские власти продолжают расследование деятельности его создателей и участников. Заметим, что американские правоохранительные органы не исключают того, что в Украине могут последовать и новые аресты мошенников.

Владимир Шиломенцев вчера отметил, что с начала этого года служба борьбы с экономической преступностью задержала еще пятерых человек, которые могут быть причастны к деятельности Carderplanet.com. "Все задержанные, кроме Голубова, являются всего лишь исполнителями. Они снимали в банкоматах деньги при помощи поддельных кредитных карт. Обобщенные данные следствия говорят о том, что все они могут работать на Carderplanet.com", – добавил Владимир Шиломенцев.

Напомним, что в начале марта этого года из-за всплеска мошеннических операций с пластиковыми картами приостановил прием своих карт через банкоматы на территории Украины Райффайзенбанк. Его опасения в конце марта разделили еще два российских банка – Славянский банк и Мастер-банк: они на своих сайтах вывесили предупреждения для клиентов о возросшем риске мошеннических операций в Украине. После этого международная платежная система MasterCard, а вслед за ней и Visa признали, что осенью 2004 года в Украине действительно был зафиксирован всплеск мошеннических операций.

Между тем на временно не работающем сайте Carderplanet.com можно увидеть надпись: "Мы вернемся в сентябре 2005"...

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА, МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН

, "Коммерсантъ"