newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Обманчивый автобан Киев-Одесса

8,4 т.
Обманчивый автобан Киев-Одесса

Корреспонденты «Газеты...» прокатились в Одессу по открытому год назад «автобану»

Видео дня

3,5-4 часа - и ты на море. Ни один поезд не довезет тебя так быстро. 40 литров бензина А-95 - никакой самолет не обойдется де­шевле. Несколько часов великолепной украинской природы по обе стороны трассы -это кратчайший путь к морю, где ГАИ разрешает мчаться со скоростью 140 километров в час. Такой могла бы быть реклама первого отечественного автобана - трассы Ки­ев-Одесса. Но действительность пока иная. «Газета...» решила присмотреться к пути из столицы к морскому пляжу, длина которого всего 479,4 км и на чье обустройство уже потратили 2,5 млрд грн.

Скорость с препятствиями

Трасса Киев-Одесса начинается, собст­венно, с Одесской площади. Асфальтное покрытие здесь - так себе. Зато доверие вну­шает сама дорога, две полосы в каждую сто­рону с разделительной. Но не надолго стару­ха замуж выходит.

В Нестеровке, где обычная трасса пере­ходит в «тот самый автобан», Минтранс-юморист приготовил для туристов сюрприз. Во-первых, въезд на трассу со стороны Кие­ва перекрыт. Одесса - налево, утверждает дорожный знак. При этом слева - забор. Притормозив и поразмышляв несколько се­кунд, водители начинают - кто нервно разворачиваться и искать какой-нибудь «дру­гой» поворот, а кто, как и мы - ехать дальше по прямой в деревню. Парень на остановке, услышав вопрос: а где же, собственно, Одес­са, рассмеялся. Таких, как мы, он за день ви­дит десятками.

- Да прямо, прямо! Это просто часть до­роги ВСЕГДА перекрыта!

Скорость все время приходилось сбав­лять. Только разгоняешься, как приходится переезжать на «встречную полосу», которую с помощью временных знаков и разметки дорожники сделали двусторонней. Вместо разрешенных на автобане 140 км/ч мы ехали 100 (за исключением редких минут, когда удавалось обогнать очередной автобус или грузовик), потом - 90. Вот так, проявляя смекалку и полагаясь на интуицию, и прихо­дится ехать на юг. Обогнать кого-либо не под силу даже гонщику - машин очень много. Наш водитель пошутил: «Это же автообман, на автобанах никто никого не обгоняет».

«Доработка»- такой дорожный знак можно повесить на разрекламированной трассе. Даже установленные дорожные зна­ки заклеены черными мусорными пакетами и скотчем. Еще больше раздражают участки, где движение идет в две полосы в каждую сторону, так, как и должно быть на самом деле. Эти непродолжительные отрезки доро­ги внушают уверенность в том, что совсем уже скоро ты доедешь до пляжа и морских волн. Но после нескольких километров кай­фа опять наступает облом - нужно делить свою половинку дороги со встречными ма­шинами.

В Одессу - с киевским «запасом»

Вопрос «поесть-попить» проектантов дороги волновал. А вот строителей - не очень. Из-за перманентной доделки автоба­на часть новеньких кафе, мотелей и запра­вок, построенных со стороны закрытых уча­стков дороги, не работают. При этом замет­но, что на трассе между общепитами и за­правками выдержано определенное рассто­яние, но закрытые точки никак не компенси­руются открытыми. В общем, еду и водичку лучше взять в дорогу из дому. Бензин тоже - хотя работающие заправки по дороге и по­падаются, но иногда расстояние между ни­ми может превышать 30 км.

А вот стихийная торговля на трассе, как и положено - стихийна. «Мини-рыночки» с медом и фруктами попадаются преимуще­ственно в Одесской области, плюс есть небольшой базарчик возле Жашкова. Изредка встречаются торговки домашней пищей, которые очень выручают экономных дально­бойщиков. «Кормилицы» не боятся налого­вой, но свою репутацию блюдут: если еда по­нравится, то водители обязательно вернутся.

И лишь возле самой Одессы, возле Хаджибейского лимана, есть более или менее организованный рынок. Это - детище зна­менитого старого Хаджибейского рыбного рынка. Его перенесли на противоположную сторону трассы, существенно уменьшили в размерах, зато выглядит забавно - рынок построен в виде небольшой каменной кре­пости в форме подковы,, в толстых «сте­нах» которой - ларьки и раскладки. А внут­ри подковы - обычные торговые ряды. Но они не заполнены до конца - аренда, по словам продавцов, стоит очень дорого. Вдоль дороги, с обеих сторон рынка - ряды стихийных торговцев. Можно купить бычки к пиву (унизанная засушенными рыбками нитка стоит от 12 до 15 рублей, в зависимо­сти от упитанности бычков), да и само пи­во. Наценка - одесская - пиво дороже, чем в столице, на 25-40 %, а обычный батон вообще стоит 3 грн.

Дело Кирпы живет

Слухи о том, что после смерти Кирпы ра­боты на 9-м Критском транспортном коридоре (так официально именуется наш авто­бан) остановились, - сильно преувеличены. На самом деле строители трудятся полным ходом, на отдельных участках дороги много техники (преимущественно импортной, даже катки и грузовики советских образцов встречаются крайне редко), коптят временные це­ментные и асфальтные заводы.

Но объем работ, который еще предстоит проделать строителям, можно охарактеризовать фразой «непочатый край». «Умань-автодор» и подобные ей подрядные органи­зации особо не спешат - знают, что трассу придется еще не раз переделывать.

Да и большую часть пути автомобили едут по старой половинке автобана, за которую еще никто не брался, да и новой дороге, кроме пресловутых недостающих слоев ас­фальта - то ли трех, то ли четырех - еще много чего недостает. А «альтернативная» дорога к морю вообще построена лишь про­центов на 15...

P.S.Как мы в итоге доехали? За 5 часов. Расход бензина - 45 литров. Внимание: повторить этот результат в описанных выше условиях под силу не всякому: наш води­тель очень опытный.

Михаил Ганницкий, «Газета по-киевски»