Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников ГАК “Хлеб Украины”

758
Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников ГАК “Хлеб Украины”

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении ряда служебных лиц Государственной акционерной компании „Хлеб Украины”, которые нанесли государству ущерб на сумму более 200 млн. грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры, установлено, что эти служебные лица, несмотря на перенасыщенность внутреннего рынка продовольственным зерном, на протяжении февраля-мая 2004 года приобрели у посредников более 200 тыс. тонн зерна пшеницы 3-го и 4-го класса импортного происхождения.

Для расчета ГАК „Хлеб Украины” были использованы 35 млн. долларов США, полученных в качестве кредита в одном из банков Федеративной Республики Германия.

Видео дня

Из приобретенного в прошлом году зерна в ГАК „Хлеб Украины” сегодня хранится более 140 тыс. тонн, поскольку спрос на пшеницу отсутствовал, а в результате длительного хранения она потеряла качество. По заключению специалистов, зерно ГАК „Хлеб Украины” может быть реализовано по цене, не превышающей 540 грн. за одну тонну, хотя его себестоимость на данное время превышает 1500 грн.

Служебные лица компании имели возможность возвращения иностранному контрагенту данного зерна еще в прошлом году, поскольку соответствующую возможность предусматривали контракты, однако никаких мер гражданско-правового характера не предприняли. Более того, отметили в пресс-службе, они приобрели зерно у посредников по цене, значительно превышавшей цены на рынке зерна на время расчета за него.

Вследствие хозяйственной деятельности служебными лицами ГАК „Хлеб Украины” государству нанесен ущерб на сумму более 200 млн. грн.

В ходе проверки также установлено, что должностные лица ГАК „Хлеб Украины” с 1999 года не принимали мер к взысканию с сельхозпроизводителей и посредников более 7 млн. грн. долга, который образовался из-за их ненадлежащих расчетов за средства химической защиты растений. Учитывая истечение сроков исковой давности, государство также потеряло эти средства.

http://www.unian.net/