Квартирные аферисты в милицейских погонах

986
Квартирные аферисты в милицейских погонах

На шестом месяце пребывания в днепропетровском специзоляторе 3 подследственный Андрей Антонов попросил своего адвоката Владимира Прудовского наведаться к нему домой и посмотреть, в каком состоянии находится его холостяцкая квартира. Тот и обнаружил, что в металлическую дверь врезан новый замок, а в квартире кто-то проживает. Новость, понятно, встревожила Антонова, и он попросил своего защитника выяснить, как такое могло случиться. Оказалось, что живет с доме некая гражданка Коваленко и что купила она жилище за 75 тыс. грн. у гражданина Борд Дениса Иосифовича. Причем на основании доверенности самого Антонова, заверенной частным нотариусом Н.Л. Котляр.

Услышав ошеломляющую новость, Антонов письменно обратился к начальнику Индустриального РОВД с заявлением, что никакого Борда не знает, к нотариусу не ходил и никакой доверенности кому бы то ни было о продаже своего жилья никогда не подписывал. А еще сообщил, что его паспорт и индентификационный код были изьяты сотрудниками милиции Красногвардейского РОВД Днепропетровска и должны находиться в материалах уголовного дела, которое числится за Кировским райсудом. С аналогичным заявлением обратился в Индустриальное РОВД по месту нахождения захваченного жилья и адвокат В. Прудовский, сообщив, что, «как им установлено, данную квартиру кто-то незаконно по поддельной доверенности от имени Антонова А.В. продал».

Видео дня

Более того, сообщил домашние адреса и места работы возможных участников преступной, по его мнению, сделки.

Но работники указанного райотдела, пишет В. Прудовский в редакцию «ВВ», «уклонились от тщательной проверки и по надуманным мотивам отказали в возбуждении уголовного дела». В интересах подзащитного адвокат предпринял собственное расследование и пришел к выводу, что «…в Днепропетровске действует преступная группа, в состав которой входят сотрудники милиции и частные нотариусы. Заведомо зная, что у Антонова нет родственников, они воспользовались его паспортом и идентификационным кодом, которые были изъяты у него при аресте и мошенническим путем в сговоре с гражданином Бордом и другими лицами незаконно продали квартиру».

«Отказ в возбуждении уголовного дела» В. Прудовский обжаловал министру внутренних дел Ю. Луценко, начальнику УВД Днепропетровской области В. Евдокимову и прокурору Днепропетровской области В. Шубе, а копии («для контроля!») — принес в корпункт нашей редакции.

Кстати, судя по участившимся жалобам в редакцию «ВВ», в Днепропетровске вновь начала действовать банда квартирных мошенников, приостановивших свой преступный промысел после непродолжительного пребывания под судом, следствием и выхода на волю по амнистии. Тогда, в конце 90-х, аферисты в сговоре с городскими чиновниками оставили без жилья десятки осиротевших детей и подростков, о чем мы рассказывали в корреспонденции «Опекуны с «большой дороги». История повторяется?

Борис МАТЮЩЕНКО, "ВВ"