Гулянку чиновников в ресторане за счет коммунальных платежей суд признал коррупционным действием

838
Гулянку чиновников в ресторане за счет коммунальных платежей суд признал коррупционным действием

Суд признал вину обвиняемого в коррупции вице-мэра Львова Василия Кравцива. Он должен возместить материальный ущерб — около 6,5 тыс. грн. и, скорее всего, поплатится чиновничьим креслом. Чиновники всех уровней должны уяснить: устраивать пирушки за деньги, которые мы с вами платим за коммунальные услуги, — дело не безнаказанное.

Еще 25 января первый заместитель львовского городского головы Василий Кравцив шумно праздновал свое 61-летие. В фешенебельном ресторане руководство города «наело-напило» почти на 5 тыс. грн. «Сброситься», спонсировав вице-мэру этот праздник, решило начальство трех коммунальных предприятий: „Львовводоканал», „Львовтеплоэнерго» и „Львовэлектротранс» — собственно, тех, которые обычно жалуются на нехватку средств и требуют поднять тарифы на коммунальные услуги для населения. Даже в местной прокуратуре и милиции возмутились, насколько открыто это делалось. Очевидно, уверенное в своей безнаказанности начальство перечислило деньги со счетов своих коммунальных предприятий на счет ресторана, где проходило пиршество.

Видео дня

Проведя расследование, правоохранители в соответствии с Законом Украины о борьбе с коррупцией (ст. 1 пункта «а») инкриминировали Кравциву админответственность и передали материалы в суд.

И так трижды — столько раз за несколько месяцев дело передавалось в суд.

Однако, по странному стечению обстоятельств, супруга одного из судей Зализнычного района Львова, куда сначала попало дело, работает в приемной Василия Кравцива. Поэтому здесь дело рассмотрели и быстро закрыли из-за „отсутствия оснований для обвинения». Сотрудники правоохранительных органов, доработав материалы, вновь направили дело на рассмотрение суда. Но в Железнодорожном суде вдруг «вспомнили», что здесь дело рассматривать не могут в принципе: мол, если его открыли в Галицком районе города, то там и должны осуществлять производство.

В Галицком суде заседания по разным причинам несколько раз срывались. Выглядело так, что кто-то просто пытается затянуть рассмотрение дела. Тем более, что во время следствия львовский вице-мэр спокойно продолжал совмещать свою работу с периодическими визитами на судебные заседания в качестве обвиняемого. Даже на время судебного производства его не отстранили от занимаемой должности. Самое абсурдное из всей этой истории в том, что руководство «Львовтеплоэнерго» подало судебный иск на хозяев ресторана, где отмечался день рождения вице-мэра, требуя вернуть перечисленные средства за пир. Мотивировали тем, что средства якобы перечислялись на совсем другую вечеринку, которая по определенным причинам не состоялась. Это вызвало искреннее возмущение владельцев заведения: мол, клиенты, когда гуляли, хвалили и кухню, и сервис, а теперь хотят вернуть потраченные на них деньги.

В отделе по борьбе с экономической преступностью Львовского городского УМВД уже начали давать несмелые комментарии, что, мол, не смотря на все их усилия, дело могут спустить на тормозах. Поскольку, в данном случае суд обязан определить вину обвиняемого в коррупции в течение 6 месяцев.

Однако суд, рассмотрев материалы дела, принял неожиданное для многих решение признать Кравцива виновным. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Теперь львовский вице-мэр должен улатить штраф в размере 850 грн., вернуть затраченные на банкет 5 400 грн. и, было бы логично, уйти с занимаемой должности. Очевидно, настало время разобраться и с руководителями коммунальных предприятий, оплативших пирушку Кравцива, на вине которых стражи закона до сих пор не очень акцентировали внимание в контексте этого дела.

Ирина ГОРИШНА, "ВВ"