Волгоградских туристов убило молнией

761
Волгоградских туристов убило молнией

Два руководителя школьной экспедиции погибли на месте, 13-летняя девочка находится в реанимации

Ребята с Камышинской стан­ции юннатов вышли в поход на байдарках. В экспедиции было 14 человек - трое взрослых и одиннадцать детей. По Волге они должны были пройти от Ка­мышина до Волгограда. Добра­лись до поселка Горная Пролейка. Ребята с одним из руководи­телей, Владимиром Болотиным, ушли в поселок. Сторожить бай­дарки остались преподаватели Андрей Липкин, Сергей Павлов и тринадцатилетняя Ксюша Дьячкова.

Видео дня

- Не было ливня-то никакого. И молнию никто не заметил, - вспоминают ребята. - Так, пока­пало чуть-чуть.

Возвратившись из поселка, ре­бята увидели страшную картину. Липкин и Павлов напоминали восковые фигуры: они словно застыли на полуслове - с откры­тыми глазами. Девочка была жи­ва.

Юннаты делали ей массаж

сердца, пока не приехали спаса­тели.

- Молния ударила в дерево, мужчины погибли от электриче­ского разряда, - такова версия МЧС. - Девочка не погибла только потому, что у нее энерго­емкость тела меньше. Маленькая она, и ей «досталось» меньше электричества.

Для 13-летней Ксюши Дьячковой это был первый поход. Ник­то не берется утверждать, что спасло ее - чудо или законы фи­зики.

Девочка несколько часов провела без сознания, а когда при­шла в себя, удара молнии она не помнила.

- У девочки лишь небольшой ожог на груди, - сообщила нам врач детской реанимации 7-й больницы Волгограда Лариса Каранина. - Она быстро прихо­дит в себя, и вскоре мы собира­емся перевести ее из реанима­ции в обычную палату. - Но мо­гут быть последствия: у Ксюши проблемы с сердцем, да и на нервной системе пережитый шок может отразиться очень сильно.

Елена ПОПОВА, «Комсомольская Правда»