Убийца сдала письма и телеграммы от имени... задушенной жертвы

1,2 т.
Убийца сдала письма и телеграммы от имени... задушенной жертвы

Два года ей удавалось скрывать следы жуткого преступления

72-летняя донецкая пенсионерка Антонина Матвеевна Репина поплатилась за свою же доброту. Она совершила роковую ошибку, когда приютила в своем доме 55-летнюю племянницу Нину Мишину и ее 34-летнюю дочь Наталью. Хотя Мишина подрабатывала швеей, беря заказы у желающих, денег ей, судя по всему, катастрофически не хватало. Ушлая родственница повадилась "чистить" хозяйский кошелек, изымая часть пенсии. Впрочем, до поры до времени эти конфликты удавалось гасить. И происходило это в основном за бутылкой самогона. В попойках принимали участие квартиранты, сама хозяйка и навещавшая ее младшая дочь. И все же терпение Репиной лопнуло, когда у нее "увели" и продали чек на уголь. Сей факт Антонину Матвеевну разозлил всерьез — она пообещала заявить на воровку в милицию. Мишина, с одной стороны, испугалась, с другой — затаила злость.

Видео дня

6 ноября 2002 года после очередной попойки Мишина позвала дочь, с которой поделилась вполне конкретным планом убийства пенсионерки. Причем от Натальи ничего особенного не требовалось — лишь подержать жертву в то время, как мать будет ее душить. Увы, совершить задуманное им никто не помешал. Тело задохнувшейся хозяйки квартирантки спрятали в гараже. Там оно пролежало четыре месяца — вплоть до начала весны 2004-го! И только когда знакомые Мишиной попросили у нее лестницу для ремонта крыши, которая хранилась в превратившемся в склеп боксе, женщина перезахоронила тело своей жертвы. Ничуть не смущаясь, она вырыла могилу прямо во дворе своего дома.

При этом Нина прекрасно понимала, что рано или поздно исчезновением Антонины Матвеевны озаботятся соседи. Чтобы предупредить их вопросы, она стала рассказывать легенды об отъезде пенсионерки к родственникам в Бердянск, потом отправила покойницу в Белоруссию, потом — в киевскую больницу на операцию. Чтобы подкрепить слова доказательствами, присылала фальшивые письма и телеграммы от имени убитой.

— Водить окружающих за нос убийце удавалось в течение двух лет, — рассказывает старший прокурор отдела прокуратуры Донецкой области Яна Полгородникова. — Она даже умудрилась несколько раз получить пенсию покойницы. За эти несколько лет скончалась злоупотреблявшая спиртным младшая дочь Репиной. Но старшая, жившая в другом городе, перестала верить в байки Мишиной и, в конце концов, обратилась в милицию. В октябре 2004 года обе злодейки были задержаны.

Во время следствия выяснилось, что убийство Репиной — не первое кровавое преступление в биографии Мишиной. Оказывается, еще в 1983 году она лишила жизни мариупольскую пенсионерку, у которой снимала жилье. Долгое время находилась во всесоюзном розыске, моталась по всему СССР, скрывалась в Киеве, Адлере, Херсоне. Позже все-таки попалась и в 1984 году была приговорена к 15 годам лишения свободы. Дети Мишиной — мальчик и девочка — оказались в интернате. В середине 90-х дочь Наталья, уже сама имевшая 5-летнего ребенка, угодила на зону за кражу. А ее малыш по "семейной традиции" отправился в сиротский дом.

Недавно Апелляционный суд Донецкой области вынес свой вердикт: Нина Мишина приговорена к пожизненному лишению свободы, ее дочь Наталья проведет за решеткой двенадцать лет.

Дмитрий ЛЮБЧЕНКО, "Сегодня"