Поток наркотиков из Афганистана в страны СНГ продолжает возрастать

1,0 т.
Поток наркотиков из Афганистана в страны СНГ продолжает возрастать

Поток наркотиков афганского производства через территорию Киргизии ежегодно увеличивается, заявил директор Агентства по контролю наркотиков Киргизии Курманбек Кубатбеков.

Прежде всего, по его словам, речь идет об опии и героине. По данным международных экспертов, в минувшем году в Афганистане было произведено более 4 тысяч тонн опия, сообщил собеседник агентства, сообщил Кубатбеков.

"По так называемому северному маршруту, который связывает Афганистан со странами Центральной Азии, каждый год проходит примерно 30% нарковеществ афганского производства. Он привлекателен для транснациональных наркомафиозных группировок тем, что пролегает через южные рубежи СНГ в Россию и далее в европейские страны. Мировому сообществу следует более эффективно бороться с наркоугрозой, создав "пояс безопасности" непосредственно вокруг Афганистана", - отметил директор Агентства.

Видео дня

По его мнению, проводимая в Афганистане международная контртеррористическая операция пока не дала ощутимых результатов в деле пресечения наркотрафика.

"Несмотря на то, что в стране началось восстановление деятельности национальных структур по борьбе с наркобизнесом, не стоит ожидать, что они в течение ближайших двух лет переломят наркоситуацию в стране. Местным властям необходимо убедить афганских крестьян, что вместо наркосодержащих растений нужно выращивать сельскохозяйственные культуры. Эту проблему невозможно решить в короткие сроки" - сказал Кубатбеков.

Он также отметил, что в Киргизии в последние годы в среднем задерживают более 500 килограмм афганского героина и опия ежегодно, увеличивается число наркоманов. "Страна наркотрафика, как правило, становится странной-потребителем. Хотя официально в Киргизии зарегистрировано около 7 тысяч наркоманов, учитывая добровольный характер постановки на учет, их реальное их число в 10-15 раз больше" - уверен Кубатбеков.

В отношении сотрудничества с российскими коллегами он подчеркнул, что в прошлом году было подписано соглашение с госагентством России по наркоконтролю. "Практически все положения этого документа успешно реализуются. Киргизские и российские наркоборцы неоднократно проводили совместные операции по пресечению транзита нарковеществ как на двухсторонней основе, так и в рамках взаимодействия в ОДКБ, ШОС и странах СНГ. В результате удалось задержать большое количество наркотиков и представителей наркопреступных группировок", - отметил Кубатбеков, добавив, что российская сторона оказывает агентству техническую и материальную помощь на постоянной основе.