Владимир Дмитриев: "Я сделаю все, чтобы VIP-персоны могли ездить по киевским улицам так, как они привыкли"

1,4 т.
Владимир Дмитриев: 'Я сделаю все, чтобы VIP-персоны могли ездить по киевским улицам так, как они привыкли'

Сильных мира сего мой собеседник, Владимир Дми­триев, знает не понаслышке. Потому что такая у него профессия -он возглавляет фирму, специали­зирующуюся по предоставлению VIP-гостям Киева элитных авто­мобилей представительского класса. Часто и сам садится за руль. Пока мы ведем беседу, Вла­димир Петрович листает тетрадку-«шахматку», вспоминая, когда и кого ему довелось подвозить: Мадлен Олбрайт, Орнеллу Мутти, Джесси Норман, российского главкома Михайлова, гонщика «Формулы-1», пилота команды «Макларен-Мерседес» Дэвида Култхарда, ну и конечно эстрадных певцов - группу «Спэйс», Ротару, Малежика, «Би-2». И это не считая отечественных политиков.

- На чем возите такую публи­ку?

- В основном, это последние модели «Мерседесов», так назы­ваемого S-класса. - такие исполь­зуются во всей Европе. Их предпо­читают политики, бизнесмены. Политики, правда, в большинстве своем те, кто приезжает сюда ча­стным образом. Для официаль­ных приемов используются авто­мобили из президентского гаража. Эти машины созданы для безопас­ности, комфорта и престижа по самому последнему слову техники. У них меняется уровень подве­ски - нижний, средний и для не­ровных дорог. Не говоря о том, что есть подогрев, массаж, венти­ляция сидений. А вот эстрадные звезды предпочитают передви­гаться на броских лимузинах. Это в основном машины Lincoln Town Саг длиной 7 и 9 метров, которые сразу выделяются на дороге. Там внутрь помешается восемь чело­век, есть барная стойка, хрусталь­ная посуда. Если надо, опытный официант сможет внутри серви­ровать стоп.

Видео дня

- Все эти чудеса техники бро­нированные?

- Нет, в нашем гараже таких нет. Вообще, бронированных авто­мобилей в Киеве не так и много, хоть я и видел несколько. Их в принципе любой специалист отли­чит по внешнему виду: колесная резина специальные и диски, стек­ло из 4-7 слоев. Такая машина и стартует иначе, ведь броня утяже­ляет ее почти в два раза. А стои­мость бронированной машины увеличивается еще сильнее. Да и те же тормозные колодки нужно чуть ли не через день менять... Не буду упоминать фамилию доволь­но богатого иностранца, имеюще­го бизнес в Киеве. Он тоже снача­ла не рисковал ездить без эскорта, потом понял, что Киев - город вполне безопасный. Во всяком случае, по сравнению со многими другими.

- А откуда берется эскорт для ваших автомобилей?

- Предварительно заказываем его в соответствующих государственных службах. Ведь все визиты, которые мы обслуживаем, зара­нее планируются, - мы же обслу­живаем гостей Украины по пря­мым договорам, которые заклю­чены у нас с рядом предприятий города, с отелями, с оператором мобильной связи... К тому же ред­ко кто из известных лиц, приезжая в Киев, пользуется только одним автомобилем. Как правило, берут еще две-три-пять машин для свиты и охраны. Это уже колонна, ее нужно сопровождать. А часто бывает, что охранники (причем ино­странные знаменитости вполне доверяют услугам киевских фирм) ездят на неброских автомобилях.

Владимир Петрович расска­зывает о том, что свой бизнес на­чинал с нуля. Чтобы приобрести первые автомобили, продал квар­тиру, взял кредиты - и дело пошло. Теперь гараж разросся до ны­нешних размеров, когда не пред­ставляет проблемы обеспечивать крупные мероприятия десятками представительских машин, ну и квартиру купил новую - такой вот пример удачного среднего отече­ственного бизнеса.

Меня же интересует вопрос, как строятся отношения между украинским водителем иномарки и иностранным гостем. Напри­мер, тот же языковый фактор...

- Но ведь многие иностранцы приезжают сюда со своими пере­водчиками! Да и наш водители знают английский на пристойном уровне. К тому же, идеальное зна­ние здесь и не нужно. Все разгово­ры сводятся к фразам вроде «лэтс гоу ту «Премьер-Пэлэс». И все. Большинство из них всю дорогу заняты тем, что куда-то звонят по телефону, перебирают бумаги и т. д. Одним словом - деловые люди. Мало кто ведет разговоры с води­телями. Тот же Дэвид Култард представлял собой приятное ис­ключение. Разговаривал, подарил мне фото с автографом, малень­кую модель своего болида - такая высоко ценится у любителей «Формулы-1».

- И что, так в немом безмол­вии и проходят поездки знамени­тостей по Киеву?

- Часто, но есть исключения. Бывает, что гость жалуется водите­лю или просто на усталость, или абстрактно на трудности (конкрет­но о делах никто не говорит). Я тогда стараюсь просто поставить спокойную классическую музыку, чтобы человек расслабился, от­дохнул. Но водитель VIP-автомобиля, иногда бывает больше, чем водитель. Ведь ему иногда прихо­дится выполнять весьма странные и неожиданные пожелания своих пассажиров. Например, найти ча­стные апартаменты или устроить завтрак на природе. Д как часто бывает, что даже у авторитетного иностранца возникают проблемы на таможне или пограничном кон­троле. Тогда водителю приходится выполнять функции посредника. И это не так уж редко бывает. А ино­гда приходится на наших предста­вительских иномарках вести гос­тей куда-нибудь в Одессу или Крым.

- Неужели у людей, которые платят по $60 в час за «Линкольн» нет денег на самолет?

- Такие поездки не так часты, и бывают тогда, когда человеку нуж­но пробыть в Крыму или в Одессе несколько дней. Не будет же он и автомобиль брать с собой в само­лет! Более того, я сам на «Мерсе­десе» довезу кого угодно до самой Одессы очень оперативно, за то же время, сколько продолжается полет, если к нему приплюсовать исполнение всех аэродромных формальностей, разумеется. Из Харькова в Киев однажды понадо­билось довезти человека за четы­ре часа - и удалось, хоть и ехали мы на максимальных скоростях, возможно, на грани фола... в смысле правил, но все-таки доеха­ли. А в Донецк во время выборов сколько раз приходилось ездить! Тут, правда, уже машину заказыва­ли не приезжие, а наши, украин­ские знаменитости.

- Кстати, о правилах. Какие права нужны на вождение такого «длинномера», как девятиметровый лимузин?

- Как на обычный легковой ав­томобиль. Хотя, конечно, вожде­ние "Линкольна" по киевским улицам сопряжено с массой труд­ностей, если учесть те же пробки, или узкие повороты на подольских улочках. Наши улицы не рассчита­ны на такие модели, да и правила дорожного движения тоже. Чтобы вписаться в поворот налево, води­тель часто должен начинать разво­рот с крайнего правого ряда, что в принципе уже создает аварийную ситуацию. Правда, почти всегда наши "Линкольны" идут с маши­нами сопровождения, которые на узких улицах задерживают на ка­кое-то короткое время движение, давая возможность главной ма­шине завершить поворот.

Во дворе своего дома Владимир Дмитриев на прощание показывает нам свои новые приобретения: два "Мерседеса» S600, W220. Словно продавец на авто-рынке, он перечисляет достоинства салона: телевизор, две системы кондиционирования воздуха, серводверь, сидения с программным управлением, отделка салона из карельской березы. Такой предпо­читают деловые мужчины. Женщины, по его словам, предпочита­ют машины С-класса. А вот джипы "Мерседес", имеющие в народе название «кубики», большой по­пулярностью у иностранных зна­менитостей не пользуются, и ис­пользуются как машины для со­провождения и охраны, и то в го­родских условиях. На длинные трассы их вообще не берут: по ско­рости они отстают от легковых мо­делей...

Николай ПОЛИЩУК, «Газета по-киевски»