Убийца 38 старушек в последнем слове на суде попросил прощения

1,3 т.
Убийца 38 старушек в последнем слове на суде попросил прощения

В Рижском окружном суде с последним словом выступил Каспар Петров, обвиняемый в убийстве 38 старушек и восьми покушениях на убийство. Маньяк выразил сожаление о содеянном, попросил прощения у пострадавших и обвинил "в своих неудачах" семью.

Петров рассказал, что с детства отличался от остальных детей в семье. "Всю жизнь я чувствую, что в семье я другой. Мне не хватало внимания, и я старался компенсировать это своими выходками и проказами. Но семье мои проблемы казались мелкими, поэтому я искал успокоения в книгах и создавал мир своей фантазии, поэтому перестал различать, где фантазия, а где реальность. Окружающая среда для меня не существовала", - сказал Петров.

Петров неоднократно утверждал, что не хотел душить старушек, а хотел их только ограбить. "Я понимаю, что трудом так много не заработаю, чтобы достичь того, чего от меня хотела семья. Поэтому я стал на преступный путь. Все это я, конечно, делал без особой радости, мне самому было противно, но я впал в азарт и не мог остановиться. Я хотел только грабить, но не убивать. И не задумывался, что это старушки", - рассказал Петров.

Петров утверждает, что, когда покидал место преступлений, женщины были живы. "Если бы человек умер у меня на глазах, я немедленно остановился бы. Надо быть слишком жестоким, чтобы просто пойти и задушить кого-нибудь", - сказал подсудимый.

Согласно обвинительному заключению, почти во все квартиры Петров проникал, выдав себя за работника Latvijas gaze, проверяющего газовые счетчики. Улучив момент, когда старушка поворачивалась к нему спиной, Петров набрасывал ей на шею кухонное полотенце и душил до потери сознания. Затем он либо укладывал свою жертву на кровать, либо оставлял лежать на полу, а сам забирал деньги и драгоценности.

Петров также обвиняется в восьми покушениях на убийство - нескольким женщинам после нападения удалось выжить: кому-то - вырваться, кому-то - позвать на помощь и спугнуть напавшего, а одна женщина, выяснив, чего он хочет, добровольно отдала ему деньги, и он ушел.

В квартирах своих жертв Петров забирал деньги и драгоценности, но не гнушался и такими вещами, как набор позолоченных ложечек, орденами и медалями, картинами и иконами, сообщает "Интерфакс". Ранее Петров признал свою вину почти по всем пунктам обвинения, но отметил, что убивать старушек не хотел.

Преступления Петров совершал на всей территории Риги. Приговор по его делу суд огласит 10 мая. Прокурор просит приговорить Петрова к пожизненному заключению с конфискацией, указывая, что его вина по всем эпизодам обвинения полностью доказана. Гособвинитель также подчеркнула, что целью подсудимого было убийство женщин, а не доведение их до бессознательного состояния, как он это утверждает.

За убийство при особо отягчающих вину обстоятельствах Уголовный кодекс Латвии предусматривает пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с надзором полиции на срок до трех лет и конфискацией имущества. В настоящее время в Латвии пожизненное заключение отбывают более 35 преступников.

 NEWSRU