Микола Томенко: "я виграв у Суркіса!"

1,0 т.
Микола Томенко: 'я виграв у Суркіса!'

Рабочий день вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко расписан по минутам. Еще бы: помимо непосредственной правительственной работы, у него есть еще масса дел, которые Николай Владимирович не желает пускать на самотек. Томенко не только выкладывается на сто процентов в работе, но и отдыхать старается с такой же отдачей. И своих коллег по правительству призывает к тому же. Не секрет, что идеи всех "выездных" заседаний Кабмина, начиная от Ледового стадиона и заканчивая футбольным матчем, принадлежат Николаю Томенко. Вице-премьер побывал в гостях у журналистов Издательского дома "CN-Столичные новости" сразу после исторического похода правительства и Президента на футбол... Но говорили мы и о футболе, и о политике, и о бюджете, и даже о Евровидении...

- Николай Владимирович, одно из последних заметных достижений правительства - небывалая по количеству голосов поддержка изменений в бюджет со стороны народных депутатов. Как вы считаете, в чем причина таких больших цифр - в харизме премьер-министра или бюджет настолько хорош?

- Я думаю, причина в системной работе нашей команды. Если вы видели, я за несколько дней до принятия изменений в бюджет вынужден был признать, что принятие бюджета под угрозой. Сейчас уже все говорят о том, что никакой угрозы не было, но вы вспомните позицию финансово-банковского комитета: они в определенный момент настаивали на переносе этого вопроса. Все понимали, что все будет непросто. Свою роль в нашем успехе сыграли несколько составляющих. Во-первых, четко свою позицию сформулировал Президент, поддержав бюджет. Во-вторых, команда Пинзеника блестяще справилась со своей задачей. И в-третьих, нам удалось показать нашу позицию с помощью прессы. Мы координировали информационную кампанию относительно бюджета, но не рассылали инструкции, а четко разделили, кто из министров за какую тему отвечает. Безусловно, ключевыми фигурами популяризации бюджета были Юлия Тимошенко, министр экономики, министр финансов, министр ТЭК и социальной политики, ну и, конечно, вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам. Я думаю, что этот вариант бюджета является оптимальным между тем, что предлагал парламент, и тем, на чем настаивали мы. Больше всего я горжусь тем, что мы не сдали ни одной социальной позиции. Без сомнения, нынешний вариант бюджета выровняет ситуацию и постепенно приведет к нормальным принципам экономического управления. И самое главное, что это первый социально справедливый бюджет.

- Давайте поговорим о политике. В частности, о зарегистрированной недавно партии "Народный союз "Наша Украина". Почему вас не было в президиуме учредительного съезда?

- Я анализирую ситуацию с партийным строительством в Украине. Во-первых, формально я являюсь членом ПРП. Как вы знаете, я не активист, не руководитель, а просто рядовой член партии. И поскольку мы еще не проводили съезда, на котором было бы принято такое решение, то я не могу ничего сказать. Во-вторых, я пытаюсь стратегически смоделировать, что нас ждет в 2006 году. Я склонен мыслить категориями блока или коалиции партий. Поскольку думаю, что у нас пока нет предпосылок считать, будто мы действительно создали единую демократическую партию, аналог европейских партий. Боюсь, в случае привлечения в единую партию слишком многих политических сил у нас в результате возникнет серьезная опасность, что эти структуры быстро разлетятся. В любом случае, такие силы, как "Наша Украина" и БЮТ должны быть в одном блоке. Поэтому я смотрю на партию "Народный союз" как на один из субъектов будущего избирательного блока партий. Но мне бы не хотелось, чтобы НС воспринимался исключительно как команда Ющенко, потому что такой вариант спровоцирует наших партнеров идти на выборы самостоятельно. Что касается моей позиции в этом процессе, то я убежден, что правительственная работа и партийная активность несовместимы. Посмотрим, как будет развиваться "Народный союз". К сожалению, у нас был негативный опыт создания некоторых партий. Сейчас символом, флагом партии является Президент Ющенко, и понятно, что народ доверяет больше ему, чем его партии. Вы посмотрите на статистику: аналитики утверждают, что если мы даже ничего не будем делать, то 35 процентов людей готовы проголосовать за НС. При малейшей избирательной активности мы наберем более 40 процентов. Что касается наших партнеров, то, полагаю Литвин пойдет отдельно, социалисты - отдельно. Насчет СПУ вопрос решен: они не вписываются в нашу коалицию электорально и идеологически. Насчет Народной партии пока трудно сказать. Думаю, здесь речь идет о высоком уровне доверия к спикеру, конвертированном в тех фанатах, которые готовы голосовать за его партию. Но потом, после выборов, нам нужно выстраивать пропорции. Когда один блок, допустим, набирает 40 процентов, другой - 30, и мы создадим одноблоковое правительство. Это шанс показать в 2006 году, кто настоящий лидер в стране.

- С провластными силами все понятно. А как насчет ваших конкурентов? Как вы считаете, оппозиционные политические партии тоже будут блокироваться?

- Похоже, у нас будет квазилиберальная оппозиция. Думаю, инициатива о создании блока будет исходить от Партии регионов. И у тех же Медведчука, Тигипко и остальных будет шанс попасть в парламент только через этот блок. Потому что серьезными конкурентами наших новоиспеченных оппозиционеров по-прежнему являются коммунисты. Понятно, что КПУ без труда преодолеет проходной барьер. Естественно, у них не будет такой большой фракции, как сейчас, но человек 20-30 они сумеют провести. Возможно, в Раду пройдет ПСПУ сотоварищи. Правда, этот вариант я рассматриваю только в том случае, если проходной барьер останется три процента. Если поднимут до пяти, тогда им мало что светит. Вообще, если бы это зависело от меня, я бы существенно поднял проходной барьер.

- Расскажите о ситуации с Евровидением. Только утих "скандал" с "Гринджолами", возникли недоразумения по поводу тендеров на проведение конкурса, техническое обслуживание и так далее... Хотелось бы получить информацию от вас.

- Дело в том, что есть несколько предприятий, которые договаривались с предыдущим руководством Национальной телекомпании Украины и даже подписали смету расходов. По-человечески их можно понять: их участие в проведении конкурса -под сомнением. Но если бы мы начали проводить тендеры, то потеряли бы массу времени и поставили бы под угрозу конкурс. Поэтому мы приняли решение о проведении упрощенной процедуры тендеров с привлечением трех участников и в сжатые сроки. И дальше уже проблема дирекции НТКУ, которая будет принимать решения по срокам, деньгам и так далее. Конечно, много недовольных. К сожалению, Кабмин вынужден был согласиться на менее демократичную процедуру отбора причастных к конкурсу. Но это произошло не по нашей вине. У нас было мало времени, и если бы мы в течение недели не подписали соглашения, проведение Евровидения было бы под большим вопросом. Сейчас правительство решило все вопросы, связанные с проведением конкурса, в том числе в плане финансирования. Конечно, есть конфликты: их не может не быть там, где большие деньги. Будет бешеная конкуренция, например, между рекламными агентствами. Но я спокойно отношусь к этому. Меня больше волнует другое: что делать с простыми украинскими людьми, которые не смогут попасть во Дворец спорта? Поэтому я рад, что Европейский вещательный союз поддержал мою идею о "майданизации" Евровидения. То есть на Майдане Незалежности на больших экранах будет вестись прямая трансляция из Дворца спорта. Кстати, мы хотим весь Майдан оформить и в стиле Евровидения, и в стиле "оранжевой революции". Таким образом, у нас будет народное Евровидение.

- Обрисуйте ситуацию с государственными СМИ. Как происходит реализация вашей идеи относительно их вывода из-под опеки правительства, областных администраций и так далее?

- На сегодняшний день в государственном бюджете заложено финансирование "Урядового кур'єра", "Голоса Украины", НТКУ и Гостелерадио. Все остальные медиа предусматривают финансирование из областных бюджетов. Что касается отраслевых министерств и ведомств, я разослал письма с рекомендациями о концепции разгосударствления СМИ. Речь идет о двухгодичном проекте, результатом которого должно стать прекращение финансирования министерствами журналов, газет и так далее. То же самое - с областными администрациями. Пока все эти вопросы поднимаются на уровне рекомендаций. Тот же губернатор Запорожской области Юрий Артеменко принял решение, что облгосадминистрация выходит из учредителей областных газет. Думаю, весь этот год мы будем заниматься поиском инструментов, как провести процесс разгосударствления СМИ максимально безболезненно.

- Николай Владимирович, ваша последняя творческая инициатива - убедить Президента и членов правительства посетить футбольный матч на "Олимпийском", где сборная Украины сражалась со сборной Дании. Поделитесь своими впечатлениями от этого события...

- На этом матче я пережил и трагические, и счастливые минуты. После первого тайма настроение у нас всех было, мягко говоря, не слишком радужным. Андрей Шевченко, который сидел рядом с Президентом, начал уж было приводить аргументы, почему нашу сборную устроит даже ничья. Но во втором тайме наш настрой резко изменился, и уже ни у кого не возникало сомнений, что ничья для нас - позорный результат. А Президент, который после матча пришел в раздевалку поздравить наших ребят, даже пошутил: ну что же вы, мы же договаривались, что счет будет 2:0. А если серьезно, то меня радуют некоторые моменты, связанные с нашим посещением стадиона. Во-первых, мы создали прецедент: впервые была ликвидирована правительственная ложа. Да, нам раздали билеты на VIP-места, но мы не собирались на них сидеть. И когда это выяснилось, руководство Федерации футбола задалось естественным вопросом: если Президент и члены правительства будут сидеть на обычной трибуне, а представители федерации - в VIP-ложе, то кто тогда является руководством страны? (Смеется)Таким образом, Суркис и компания вынуждены были искать себе места на трибуне. Не знаю, где нашли, потому что возле нас все было занято. Кстати, мы сидели в довольно неудобном для телевидения месте: тот же "Интер" испытывал определенные неудобства с тем, чтобы время от времени показывать Президента. Но мы нашли время пообщаться с прессой и поклонниками. Так что все, кто хотел взять автограф, имели возможность это сделать в перерыве между таймами.

- У кого брали автограф? У Президента или у Андрея Шевченко?

- У Президента. Компромисс заключался в том, что можно взять автограф у Виктора Ющенко, а потом, если захочется, то и у Андрея Шевченко. Все происходило очень демократично.

- С Григорием Суркисом общались?

- Да, конечно. Он упрекал нас в том, что мы нарушаем многолетние традиции. В смысле, что отказались от мест в правительственной ложе. И даже в последний момент, перед матчем, в раздевалке, он еще пытался меня убедить, что Президент должен сидеть в правительственной ложе. Я ему сказал, что это очень плохие традиции. Потому что когда власть имущие сидели в правительственной ложе, то наши ни разу не попали в финал - ни Европы, ни мира. Поэтому я считаю, что своим присутствием на футболе мы сломали еще одну плохую традицию. Так что я выиграл у Григория Михайловича...

- А о чем вы еще говорили с Григорием Михайловичем?

- Ну, мы готовим для него несколько мессиджей. Вы же посмотрите: в стране прямой конфликт между федерацией и профессиональным футболом. Я, например, не могу быть вице-премьером правительства и одновременно вице-спикером парламента. А у нас Григорий Суркис собственник клуба и одновременно руководитель Федерации футбола. Поэтому у нас постоянные конфликты интересов между бизнесом в клубе и государственной политикой в футбольном хозяйстве. Суркису нужно определиться: либо президент федерации, либо владелец клуба.

- Куда вы планируете повести своих коллег по Кабмину в следующий раз?

- Я думаю над этим вопросом. Была идея такого себе культурно-оздоровительного мероприятия. Вы знаете, что у нас единственный выходной - воскресенье. И когда я вышел с инициативой катания на коньках, то предложил своим коллегам продолжить эту традицию, активнее пропагандировать здоровый образ жизни. Сейчас я изучаю настроения правительства, чтобы учесть все пожелания. Возможно, сходим на один из киевских рынков - проанализировать ситуацию.

- По мнению журналистов, состав Кабмина можно разделить на "скандалистов", то есть возмутителей спокойствия, и на миротворцев. А кем вы считаете себя?

- Ну, можете назвать меня умеренным революционером. Чем отличается просто умеренный член правительства от умеренного революционера? Допустим, если к моему умеренному коллеге приходит человек с какой-то проблемой, то он обращается к главе областной администрации с просьбой разобраться. А я, как революционер, параллельно пишу в Генпрокуратуру и КРУ. Вот в этом все отличие...

- Большинство членов правительства, к которым мы обращались, утверждали, что они еще не успели получить зарплату и поэтому не знают ее размера. Вы тоже не знаете?

- Я единственный человек в правительстве, который не просто знает размеры министерских окладов, но и передал эту информацию в прессу. Я считаю, что наши зарплаты очень несправедливы. (Смеется) У меня, например, зарплата 2500 гривен. Это, между прочим, вдвое меньше, чем я получал как народный депутат. Но, с другой стороны, если сравнивать мою декларацию о доходах с декларациями моих коллег, то выяснится, что я самый богатый чиновник в стране. Следующим за мной идет Владимир Литвин. Так что мне на жизнь хватит...

"Столичные новости", Вікторія Чирва