Станіслав Белковський: "Візиту Тимошенко перешкодила организована з Києва серія провокацій"

885
Станіслав Белковський: 'Візиту Тимошенко перешкодила организована з Києва серія провокацій'

Визит Юлии Тимошенко в Москву был фактически отменен, или, как гласит официальный релиз, перенесен, поскольку ее "волнует вопрос проведения посевных работ". Существует несколько версий того, с чем связано подобное решение. Корреспондент "Росбалта" взял интервью у самого, пожалуй, одиозного сторонника Юлии Тимошенко - российского политолога Станислава Белковского, который консультировал во время украинских выборов будущего премьер-министра.

- Станислав Александрович, каковы, на ваш взгляд, реальные причины сегодняшней отмены визита украинского премьера Юлии Тимошенко в Россию? Боязнь ареста?

- Я считаю, что ни малейшей угрозы ареста для Юлии Тимошенко в Москве не существует. Владимир Путин никогда бы не стал арестовывать действующего премьер-министра любой страны, тем более такой, как Украина. Дело в другом. Определенные политические фигуры в самой Украине, во властных структурах этой страны были заинтересованы в том, чтобы Юлия Тимошенко не стала "мостом" между Кремлем и украинской властью. Заинтересованы в том, чтобы центр формирования стратегии украино-российских отношений был бы как можно дальше от нынешнего премьера. Я считаю, что была организована серия провокаций, с целью побудить Юлию Тимошенко по собственной инициативе отказаться от визита. Это и произошло.

- Кто, по-вашему, "автор" этих провокаций?

- Могу сказать лишь, что это сделали определенные фигуры в Киеве. Однако не обошлось без помощи московских "коллег". Кто именно, я бы сейчас говорить не хотел, чтобы не получить иск за клевету.

- Версия "с посевной" выглядит, по меньшей мере, комично. Почему именно ее избрали, чтобы объяснить отмену визита?

- Эта версия комичной и является. Поэтому ее и выбрали. Понятно, что к посевной отмена визита не имеет ни малейшего отношения. Ясно, что в экономике Украины масса проблем, и двухдневный визит вряд ли помешал бы Юлии Тимошенко этими проблемами заниматься. Тем более, что в Москве можно было решить ряд вопросов, касающихся экономических проблем Украины.

- Появилась версия, что отмена визита - это, по сути, требование окончательно прояснить позицию Москвы по поводу уголовного дела, в котором Тимошенко все еще является, если верить генпрокурору РФ Владимиру Устинову, одним из главных фигурантов. Может ли быть так, что отмена визита - всего лишь демонстративное требование ясности?

- Я так не считаю. Генпрокурор Устинов не мог не понимать, что его "движения" крайне оскорбительны и могли привести к срыву визита. Если он сделал эти заявления, значит, преследовал определенные политические цели. Опытный юрист, каковым и является Устинов, не мог не понимать, что он делает. Другое дело, что заказчик всего этого действительно находится в Киеве, а указания Устинов получал в Москве. От кого - мы узнаем в ближайшем будущем.

- Есть ли вероятность того, что в скором времени уголовное дело, по которому проходит Юлия Тимошенко, все-таки будет закрыто?

- Я считаю, что Юлия Тимошенко могла бы быть очень полезной для российско-украинских отношений, и если это осознают, по меньшей мере, в Кремле, то дело закроют. Если же Кремль будет по-прежнему идти на поводу у разного рода "политических маргиналов" и строить свою политику исходя из их соображений, то Россия останется без квалифицированного партнера на Украине. И в таком, абсолютно обезоруженном, виде подойдет к украинским парламентским выборам 2006 года.

- По официальной версии, визит был именно перенесен, а не отменен. Когда же он состоится?

- Я не знаю, когда он состоится. Можно предположить, что именно тогда, когда уголовное дело будет все-таки закрыто. Но, может быть, и раньше - если угрозы в плане возможного ареста в адрес Тимошенко прекратятся. В первую очередь, всё зависит от России, несмотря на то, что и в Киеве, и в украинской власти есть люди, заинтересованные в том, чтобы она не ездила в Москву и не вела переговоры. Кремль сейчас, к сожалению, является орудием этих сомнительных интересов. Но рано или поздно он обязан перестать быть орудием и стать самоценным политическим игроком.

- Какую роль во всей этой истории играет президент Украины?

- Виктор Ющенко не играет здесь абсолютно никакой роли. Он вне этого контекста.

"Росбалт"