УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обращение территориальной громады г. Одессы к Президенту Украины

573
Обращение территориальной громады г. Одессы к Президенту Украины

Президенту Украины Ющенко В.А.

Председателю Верховной Рады Литвину В.М.

Председателю Верховного суда

Маляренко

Международный суд по правам человека

Обращение

Мы, представители территориальной громады г. Одессы, возмущены вопиющим беззаконием, которое творится в Приморском районном суде г. Одессы.

Необоснованно, без должного рассмотрения отменив 14 марта 2005г. решение Жовтневого суда г. Одессы от 20 мая 2002г. «Об отказе Э.Гурвицу в иске о признании недействительным решения Одесской городской территориальной комиссии «О результатах голосования в едином одномандатном избирательном округе и итогах выборов Одесского городского головы», которые состоялись 31 марта 2002 г, судья Ярош С. самостоятельно, вопреки требованиям действующе­го законодательства Украины - 16 марта 2005 г. приняла к рассмотрению очеред­ное исковое заявление Э.Гурвица «О признании решения Одесской городской территориальной комиссии от 3 апреля 2002 г. недействительным».

Судья Ярош С. проигнорировала постановление Верховного суда Украины от 16 марта 2005 г. «О переносе слушания дела по иску Э.Гурвица в г. Вознесенск Николаевской области» и 18 марта 2005 г. начала его рассмотрение.

Если учесть тот факт, что в1994 г. судья Ярош С. рассматривала аналогич­ное судебное дело по выборам городского головы по иску Костусева А.А. к Гурвицу Э. И. и приняла решение в пользу Гурвица Э.И., проигнорировав бесспор­ные и доказанные в суде факты фальсификации результатов выборов в Жовтневом районе г. Одессы, которым руководил Гурвиц Э.Я. - то признаки упрежден­ного отношения судьи Ярош С. при рассмотрении данного иска очевидны.

Грубейшее нарушение процессуальных норм, когда без передачи уголовного дела, открытого по аналогичному заявлению Гурвица Э.И. в суд, нарушая тайну следствия и нарушая требования закона о невозможности рассмотрения граждан­ского дела до вынесения решения суда по уголовному делу, начинается слуша­ние в суде со ссылкой на документы по не рассмотренному в судебном порядке делу — говорит о политическом заказе данного судебного рассмотрения.

Попытка распространить предполагаемые истцом нарушения в одном из 328 избирательных участков, в котором кстати победил Гурвиц Э.И.- на все 328 участков, с целью признании итогов выборов не действительными , просто абсурдны, т.к. признание выборов в этом избирательном участке не действитель­ными еще больше увеличит разрыв количества голосов, который превышает 67 тысяч в пользу Боделана Р.Б.

Абсурдность заявленного через три года после выборов в 2002. г. иска, как и абсурдный ход его рассмотрения судьей Ярош С. - подрывает не только авторитет украинского судопроизводства, но и дискредитирует Президента Украины в глазах мировой общественности как гаранта Конституции.

Возможность признания не легитимности всех решений Одесского горсовета за три года, в т.ч. трех бюджетов города, всех контрактов и международных договоров, заключенных городским советом и городским головой – наносит непоправимый ущерб не только деловой репутации и кредитному рейтингу города Одессы, но и всей репутации Украины в целом.

Предопределенное судьей Ярош С. решение суда - грубейшим образом на­рушит принципы демократии и свобод граждан, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН.

При этом потеря Украиной репутации демократического и правового государ­ства не идет ни в какое сравнение с теми экономическими потерями, которые мо­гут иметь место в случае принятия так активно лоббируемого решения Приморс­ким судом, ведь прямые инвестиции в Одессе превышают сотни миллионов долларов.

Одесса не просто один из городов Украины.

Одесса - барометр демократии и деловой стабильности Украины для всего мира.

Принятие незаконного, совершенно абсурдного решения по необоснованному и такому же абсурдному иску - грозит обернуться катастрофой для Одессы и всей Украины.

Выплатив из бюджета Одессы в феврале 2005 г. 48 млн. гривен иностранным кредиторам по муниципальному займу, проведенному Гурвицем Э.И. в 1996 г. одесситы и в кошмарном сне не могли себе представить, что уже в марте 2005 г. Гурвиц Э.И. попытается ввергнуть Одессу в очередной кризис.

За 6 лет, будучи народным депутатом - Гурвиц Э.И., ни разу не выступил в интересах одесситов ни в Верховной Раде, ни в парламентских комиссиях.

Заняв пост городского головы по решению суда, Гурвиц Э.И. превратит Одес­су в арену политических репрессий и преследований, которые вызовут социаль­ные потрясения, экономическую нестабильность, нарушение прав граждан.

Учитывая известную политическую ориентацию одесситов, демократические традиции и международные связи граждан города в преддверии парламентских выборов 2006 г. - унижение и оскорбление выбора одесситов приведут к созда­нию очага сопротивления и не стабильности на всем юге и востоке Украины.

Необузданные амбиции политического банкрота Гурвица Э.И. и кучки рвущихся к власти его сторонников грозят превратить Одессу и часть Украины в поле вражды и противостояния.

Руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН, конституционными правами граждан Украины, интересами городской громады,

мы требуем :

1. Восстановить законность и верховенство права в судопроизводстве Украины.

2.Дать правовую и политическую оценку действиям работников Приморского районного (местного) суда г. Одессы.

3. Не допустить нарушение законных прав и интересов граждан Украины.

4. Предотвратить гражданское противостояние, политические репрессии и преследования, которые приведут к социальным потрясениям.

От имени одесситов просим международные правозащитные организации оказать помощь в борьбе за соблюдение прав человека и гражданина.

Обращение принято на собрании представителей территориальной громады г. Одессы 19 марта 2005 г.