Главный ликвидатор аварии на китайском химзаводе найден мертвым

1,4 т.
Главный ликвидатор аварии на китайском химзаводе найден мертвым

Цзилинь Ван Вэй, который был ответственным за ликвидацию последствий взрыва на химическом заводе 13 ноября 2005 года был найден мертвым в своем доме, сообщает Reuters.

Видео дня

Официальные лица Цзилиня подтвердили факт смерти чиновника, но не сообщили о причине смерти.

Ван Вэй, отвечавший в Цзилине за охрану окружающей среды, руководил ликвидацией последствий взрыва. Сразу после аварии Ван Вэй заявил, что взрыв на химзаводе не приведет к сильному загрязнению окружающей среды. Но позднее стало известно, что в реку Сунгари попало 100 тонн ядовитых веществ.

Одновременно с гибелью чиновника китайские СМИ сообщили, что власти пообещали сурово наказать всех лиц, которые проявили халатность в этой аварии. Выброс ядовитых веществ в реку уже повлек ряд увольнений.

5 декабря в Китае от занимаемых должностей были освобождены главы Цзилиньской нефтехимической компании и химического завода в городе Цзилинь. 2 декабря глава управления по охране окружающей среды Китая Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua) был снят с поста из-за того, что его ведомство не смогло предотвратить выброс ядовитых веществ в реку.

Ранее критике за недостаточно оперативное информирование центральных властей об аварии подверглись власти провинции Цзилинь. Причем источником критики был заместитель уволенного Се Чжэньхуа, Ван Юйцин (Wang Yuqing). По его мнению, ситуация, при которой столь масштабное загрязнение воды замалчивается на потяжении нескольких дней вызвана "безоглядной погоней за экономическим ростом".

По сообщениям ведомства по охране окружающей среды Китая, по состоянию на 6 декабря передний фронт загрязнения реки Сунгари нитробензолом находится на расстоянии 230-260 километров от впадения в реку Амур.

Как сообщает МЧС России, по состоянию на 06:00 07 декабря пятно общей протяженностью около 200 километров находится в 260 километрах от границы Российской Федерации (в 20 километрах ниже по течению китайского города Таньюань). За сутки пятно прошло 20 километров, скорость его движения составляет 0,7-1,1 километров в час.

Предельно допустимая концентрация нитробензола в зоне пятна по нормам КНР превышена в 6,9 раза.

Экологическая ситуация на реке Амур пока остается стабильной. Анализы проб за 5 декабря 2005 года дали отрицательные результаты на содержание бензола и других вредных веществ в воде.

По прогнозу, пятно загрязненной воды может достичь населенного пункта Нижнеленинское Еврейской АО ориентировочно 10-12 декабря, Хабаровска 13-15 декабря, Комсомольска-на-Амуре 17-19 декабря, Николаевска-на-Амуре - 25-27 декабря.

Как сообщает МЧС, ожидаемый уровень загрязнения реки Амур химическими соединениями фенольной группы, прогнозируемый на основе имеющихся данных и результатов теоретических расчетов, позволяет предположить, что при самом неблагоприятном развитии событий ожидаемое превышение концентрации нитробензола в Амуре на границе РФ (при впадении Сунгари в Амур в районе Нижнеленинское) не превысит 1,5 ПДК. После впадения в Амур реки Уссури в районе Хабаровска загрязнение не превысит ПДК.

Длительность периода времени, в течение которого пятно загрязнения будет находиться в бассейне реки Амур, может составить до 15 суток.

Напомним, что авария на химзаводе в Китае произошла 13 ноября. Попавшие в Сунгари примерно 100 тонн бензольных соединений двинулись по направлению к Амуру.