Землю может поразить гигантский астероид

846
Землю может поразить гигантский астероид

Ученые следят за движением астероида диаметром 390 метров, открытого в прошлом году, который может столкнуться с нашей планетой, и просят правительства принять стратегию по отражению атаки.

Видео дня

В египетской мифологии Апофис – дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы, для угрозы, мчащейся к Земле из космоса.

По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Под непосредственное действие ударной волны попадут тысячи квадратных километров, а на остальную Землю будет воздействовать пыль, выброшенная в атмосферу.

Времени на принятие решения, подчеркивают ученые, осталось очень мало. На недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, ученые говорили, что на разработку и испытание технологии и на изготовление всего, что необходимо для изменения траектории движения астероида, могут уйти десятилетия.

Моника Грейди, эксперт по метеоритам из Открытого университета, сказала: "Вопрос не в том, столкнется ли околоземный объект с Землей, а в том, когда это случится. Многие мелкие объекты взрываются, когда входят в атмосферу, и не оказывают никакого действия. Однако объекты диаметром больше 1 километра будут сталкиваться с Землей раз в несколько сотен тысяч лет, а ОЗО, диаметр которых больше 6 километров, способные вызвать массовую гибель, будут сталкиваться с Землей раз в сто миллионов лет. Мы опаздываем с крупным объектом".