Новые подробности «Титаника»

1,4 т.
Новые подробности «Титаника»

Исследователи на месте гибели «Титаника» обнаружили на океаническом дне еще два крупных фрагмента корпуса судна, и эта находка полностью меняет устоявшиеся представления о том, как затонул легендарный пассажирский лайнер. Об этом было объявлено в понедельник на конференции в Океанографическом институте Вудс-Хол в городе Фолмаус, где собрались эксперты по «Титанику».

Были обнаружены 2 фрагмента частиц днища судна размером 12 и 27,4 метров. Они бы обнаружены примерно в 600 метрах от кормы корабля. С того момента, как американский исследователь Роберт Баллард в 1985 году обнаружил затонувший лайнер, фрагменты оставались вне поля зрения поисковых бригад. Полагали, что эта секция днища разбилась на многочисленные мелкие осколки.

До недавнего времени считалось, что судно после столкновение с айсбергом раскололось на 2 части – кормовую и носовую. Причем самой последняя ушла под воду кормовая часть, на это ушло около 20 минут. Однако на конференции архитектор-судостроитель Роджер Лонг сообщил, что недавно найденные два фрагмента представляют важнейший структурный элемент корпуса. Он считает, что с начала от столкновения с айсбергом отломилась именно эта часть днища, а в последствии чего "Титаник" уже раскололся на носовую и кормовую части. Отсюда можно сделать вывод, что корабль затонул намного быстрее, чем полагалось ранее.

В апреле 1912 года катастрофа унесла жизни полторы тысячи человек, сообщают Вести