Китай и Белоруссия признали друг друга странами с рыночной экономикой

1,4 т.
Китай и Белоруссия признали друг друга странами с рыночной экономикой

Китай и Белоруссия подписали меморандум о признании друг друга странами с рыночной экономикой. Такая договоренность была достигнута на переговорах президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Руководители двух стран также приняли совместную декларацию, в которой определена стратегия развития китайско-белорусских отношений на ближайшие годы.

Пекин обязался предоставить правительству Белоруссии безвозмездную экономическую помощь. Китайский Эксим-банк намерен в ближайшее время выделить льготный кредит для осуществления проекта модернизации сети сотовой связи в республике. В общей сложности по итогам переговоров Александра Лукашенко и Ху Цзиньтао было подписано 13 документов.

Китай является одним из главных торгово-экономических партнеров Белоруссии. Страны поставили цель в ближайшей перспективе удвоить двусторонний товарооборот и довести его до $1 млрд.

В настоящее время компании «Хуавэй» и «ЗТИ» участвуют в поставках по коммерческим кредитам телекоммуникационного и банковского оборудования для «Трастбанка» и компании сотовой связи «БелСел», недавно китайская компания «Шанхай Алкатель Белл» выиграла тендер на поставку оборудования для нового белорусского оператора сотовой связи «БеСТ».