УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Наблюдатели называют "скучной" обстановку на выборах в Казахстане

696
Наблюдатели называют 'скучной' обстановку на выборах в Казахстане

Президентские выборы в Казахстане проходят спокойно. Международные наблюдатели к середине дня даже сменили слово "спокойно" в своих комментариях на слово "скучно".

В ходе последних выборов в странах СНГ наблюдатели привыкли к другому: то оппозиция в середине дня громко заявит о зафиксированных нарушениях, то миссия ОБСЕ выступит с каким-нибудь заявлением. Даже стоящий в обычной очереди на избирательный участок премьер Казахстана Даниал Ахметов молча ожидал возможности проголосовать.

Сохранившаяся на недостроенных домах, заборах и витринах магазинов наглядная агитация своим желтым цветом уже примелькалась, и перестала бросаться в глаза. Заваленные желтыми листовками оппозиции почтовые ящики астанинцев по причине невыхода газет в воскресенье также отчасти остались невостребованными.

Накануне представители штаба оппозиционного кандидата Жармахана Туякбая в Астане выразили недовольство тем, что власть арестовывала тиражи их агитпродукции. Власть парировала соцданными о равных возможностях, которыми воспользовались кандидаты в президенты во время предвыборной кампании.

На вопрос "За кого готовы голосовать казахстанцы?" заочно отвечали растяжки "строители Казахстана за Назарбаева!" на недостроенных в Астане многоэтажках, бабушка из далекой казахской деревни, объясняющая в эфире Би-би-си почему она будет голосовать за Назарбаева, прибывшие заранее на участок номер 2 (там голосовал Нурсултан Назарбаев, его жена, специально приехавшая из Алма-Аты, две дочери) представители исполнительной власти в Казахстане.

Казалось, что каждый следующий возможный респондент даст именно такой же ответ на этот вопрос. В середине дня засыпающее выборное пространство Казахстана попытались всколыхнуть представители оппозиционного кандидата Жармахана Туякбая - им не понравилось, что обнародованы промежуточные результаты ряда exit-polls.

По этим предварительным данным Назарбаев лидирует и это оппозицию, как они и обещали, не устраивает. Однако этот голос также утонул в регулярных информациях ЦИК Казахстана о явке избирателей и существенных процентах, проголосовавших "за" Назарбаева, в отчетах Генпрокуратуры об отсутствии нарушений на выборах.

Прибывший в качестве наблюдателя на выборы глава комитета по внешним связям и обороне сената Бельгии Франсуа Роланс дю Вивьер вообще предпочел комментировать журналистам не проходящие выборы, а факт открытия в Казахстане посольства Бельгии.

Тишина, наверное наступила еще и потому, что власть не пропустила ни одной ошибки оппозиции, а наоборот, их умело использовала. От желтого цвета, ставшего единым как для власти, так и для оппозиции до неспособности оппозиции привлечь на свою сторону электорат, недовольный нынешней властью.

Холодная Астана и теплая Алма-Ата на удивление в этот праздничный, как говорят в Казахстане, день стали похожи друг на друга. Алма-Ата, в которой накануне выборов прогнозировались беспорядки, в конечном итоге предпочла проголосовать, но проголосовать ногами. Там была зафиксирована самая низкая явка. Хотя завтра к утру наверняка выяснится, что и там победил Назарбаев, пишет РИА Новости.