Европу ждет не глобальное потепление, а похолодание

614
Европу ждет не глобальное потепление, а похолодание

Уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане, предупреждают британские исследователи.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейских политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Предыдущие экспедиции, предпринимавшиеся в 1957, 1981 и 1992 годах, обнаруживали лишь незначительные изменения силы, хотя замедление было отмечено экспедицией 1998 года. Это заставило ученых установить в Атлантике оборудование на сумму 4,8 млн. фунтов, чтобы вести постоянный мониторинг изменений. Приборы должны также ответить на вопрос, является ли ослабление течения кратковременной переменной или свидетельством более опасного, долгосрочного замедления потока.

Видео дня

По словам ученого Харри Брайдена, "Гольфстрим играет для атмосферы роль отопительного радиатора. Производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций". Однако это течение при движении близ берегов Гренландии и Исландии постепенно отдает тепло и остывает.

Исследователи обнаружили, что за последние полвека течения в Атлантическом океане заметно изменили свой курс, в результате чего приток теплой воды в глубины холодной сократился на 30%.

При этом компьютерное моделирование климата регулярно предсказывает уменьшение интенсивности Гольфстрима в северной части Атлантики, или даже изменение его направления. В результате льды в Арктике могут таять быстрее, а ее реки ускорят свое течение, и таким образом, вода в океанах на Севере Европы станет менее соленой и менее плотной. В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4-6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры.

Предполагается, что это приведет к ужесточению погодных явлений в Европе: зимы станут более морозными, а лето — прохладным. Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве, пишет NEWSRU.com.