Наркологи советуют не похмеляться

1,9 т.
Наркологи советуют не похмеляться

После новогодних праздников ожидается значительный рост смертности от злоупотребления алкоголем и всплеск поступления пациентов в клиники с тяжелыми запоями и отравлениями, сообщил директор Московского научно-практического центра "Наркология" Евгений Брюн. "После новогодних праздников всегда был всплеск обращений в наркологические клиники, но в этом году, когда установили новогодние праздники в 10 дней, этот рост станет еще значительнее", - считает Брюн.

Он посетовал, что в России нет достаточной культуры пития. "К сожалению, те традиции пития, которые сформировались по окончании Второй мировой войны, до сих пор оказывают негативное влияние на наше население", - сказал Брюн. По его словам, существует несколько традиционных ошибок, которые совершают люди при потреблении алкогольных напитков. Так, многие пьют натощак или потребляют крепкие спиртные напитки с пивом или газированными напитками для прихода резкого опьянения. Это приводит к ухудшению состояния организма, а в дальнейшем к алкогольной зависимости.

"Вторая ошибка - собирается компания, курят, пьют, едят в тесной закрытой комнате без движения. В обездвиженном состоянии алкоголь перерабатывается плохо, поэтому желательно двигаться, например, танцевать и дышать свежим воздухом во время застолья", - посоветовал Евгений Брюн.

Другая, по его словам, частая ошибка "пить пока не кончится или до последнего". "К сожалению, культурное пития у нас слабо развито. Но это большое искусство", - отметил нарколог.

Он также призвал обязательно закусывать, сочетать распитие алкогольных напитков с достаточным количеством еды и "не гнать" - "не пить одну рюмку за другой". Кроме того, нарколог предупредил, что никогда нельзя опохмеляться. "Чтобы ни произошло накануне, не опохмеляйтесь. Этого категорически делать нельзя, приводит к патологическим формам опьянения и к зависимости", - подчеркнул нарколог. По его словам, "нельзя накладывать один алкоголь на другой".

Алкоголь выводится полностью из организма в зависимости от конкретного человека три дня. "У других - неделю, у остальных - до двух недель", - сказал нарколог и посоветовал в это время, пока не прошла токсикация организма, не потреблять алкоголь. По его словам, на следующий день после праздничного застолья можно употреблять для прихода в нормальное состояние любой кислый продукт, кислые соки, лимон или другие. "Лучшее похмеляющее средство - рассол из квашеной капусты. Также можно употреблять кефир. Немногие выносят молоко, но его тоже можно. Также крепкий бульон", - сказал Евгений Брюн.

По его словам, от 5% до 10% населения имеет дефицит ферментов, которые перерабатывают алкоголь. "Этим людям пить нежелательно. У людей, имеющих такой дефицит, может проявиться патологическая форма опьянения, агрессивная форма поведения и другие нежелательные последствия. Если они вовремя обратятся к нам, мы поможем преодолеть это влечение", - отметил нарколог.

По его словам, самое опасное для вызывания алкогольной зависимости - это потребление низкосортного пива и баночных коктейлей. Так, по словам нарколога, у большинства имеющихся в продаже сортов пива не до конца пройден процесс брожения, после чего в напиток добавлен этиловый спирт. "Московские ученые провели эксперимент: одной крысе давали низкосортное пиво - она облысела, другой дали баночный коктейль "джин- тоник" - в результате она умерла. Третья крыса пила водку - и пока она жива и здорова, но скоро все равно умрет", - рассказал директор научно-практического центра.

По его словам, за последние 2-3 года возросло количество заболеваний алкоголизмом, однако общее количество наркологических заболеваний в столице остается стабильным: так, если увеличивается доля больных алкоголизмом, уменьшается доля наркоманов. По данным Брюна, в Москве в наркологических учреждения на учете состоит порядка 140 тысяч больных. "В районе 100 тысяч - это алкоголики, 30 тысяч - наркоматы, остальные - по другим видам зависимости: токсизависимость, игромания и др.", - уточнил нарколог. По его словам, существуют в небольших количествах также другие виды зависимостей. "Коллекционеры тоже на грани зависимости. Любовь иногда тоже как зависимость. Но мы любовь не лечим, мы ее развиваем", - сказал Евгений Брюн.