Черчилль намеревался казнить все нацистское руководство Германии

630
Черчилль намеревался казнить все нацистское руководство Германии

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль был намерен казнить лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера, если бы тот был захвачен в плен. Об этом свидетельствуют ранее засекреченные правительственные документы, которые будут открыты для широкой публики в воскресенье, 1 января 2006 года.

На заседании кабинета министров в декабре 1942 года Черчилль заявил: "Не подлежит сомнению, если Гитлер попадет в наши руки, он, безусловно, будет казнен". Эта запись сделана заместителем секретаря кабмина, сэром Норманом Бруком. "Этот человек – корень зла", - добавил британский преьмер.

Правительственные документы, впервые открываемые публике, содержат тексты заседаний Кабинета министров Великобритании в период с 1942 по 1945 годы. На них также обсуждался вопрос о том, как поступить не только с Гитлером, но и с другими высокопоставленными членами нацистской партии Германии.

Видео дня

В апреле 1945 года министр внутренних дел Британии Герберт Моррисон выразил соображение, что организовывать процесс над нацистскими лидерами будет нежелательно. "Лучше просто объявить, что мы их казним", - сказал он. Черчилль согласился с этим мнением, заметив, что процесс над Гитлером был бы "фарсом".

Однако спустя несколько недель и Соединенные Штаты и Россия заявили, что одобряют проведение суда над нацистскими главарями. Такой процесс позднее прошел в Нюрнберге, Германия.