УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Прощай, мясо!

Прощай, мясо!

Со времен Средневековья карнавалы, которые проводятся перед Великим постом, не только тешат публику, но и намекают на то, что скоро надо будет потуже затянуть пояса. Но только не устроителям праздников, которым этот выгодный бизнес приносит до $1 млрд в год

ОТ РИМСКИХ САТУРНАЛИЙ

История карнавала берет свое начало от Римских Сатурналий — языческого праздника, который устраивался 17-24 декабря. Во время Сатурналий в честь бога земледелия римляне совершали жертвоприношения, а также вешали на небольшие вечнозеленые деревца горящие свечи и украшения (отсюда традиция наряжать новогодние елки). Сатурналии знамениты и тем, что в течение праздничной недели упраз-шялись сословные различия. Раб мог сидеть с хозяином за одним столом и общаться на равных. Во время празднования римляне выбирали лже-короля (прообраз будущего карнавального шута), который в конце праздника должен был либо совершить самоубийство, либо быть повешенным, либо погибнуть от ножа или огня. Жертвой, то бишь лже-королем, обычно становились преступники, рабы или чужестранцы.

Когда на смену язычеству пришло христианство, появились новые праздники — День дураков (прообраз 1 апреля), День ослов (в память бегства девы Марии из Египта) и др. Однако самым популярным стал карнавал. Само слово "карнавал" (came vale) со средневековой латыни переводится как "прощай, мясо" (намек на то, что праздник проводился перед Великим постом). Впрочем, некоторые исследователи доказывают, что слово "карнавал" произошло от латинского "carrus navalis" — так называлась ритуальная повозка-корабль, на которой в дохристианской Европе возили в праздники идолов плодородия.

Существует множество версий относительно даты проведения первого карнавала. Самое раннее упоминание о нем относится к 1094 г., когда Венецианская Республика заключила с Византией договор о льготном налогообложении товаров. Это фактически сделало Венецию лидером средиземноморской торговли. Празднование этого события и стало первым Венецианским карнавалом.

Согласно другой версии, первый карнавал был проведен еще раньше, в 998 г., в честь победы молодых венецианцев над хорватскими пиратами — похитителями невест. В память об этом первый день карнавала до сих пор открывается праздником Festa delle Marie, посвященным освобождению прекрасных венецианок. Шествие проходит от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, где перед зрителями предстают семь самых красивых жительниц города — семь Марий. Впрочем, существует и третья версия, по которой первый карнавал прошел в 1162 г. в честь окончания войны против патриарха Ульрико. Доподлинно известно, что уже в XIII веке последний день перед началом Великого поста объявлялся днем торжеств и народных гуляний, а еще два века спустя в Венеции был создан фонд, куда ежегодно собирались средства для проведения карнавала.

КАРНАВАЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ

Как и во времена Древнего Рима, в средние века карнавал разрушал барьеры между сословиями, игнорировал правила приличия, допускал осмеяние сильных и власть имущих. "Карнавал во всех странах света, сохранивших этот похвальный обычай, это пора свободы, когда люди самых строгих правил разрешают себе безумства", — писал Александр Дюма в романе "Граф Монте-Кристо".

В Венеции карнавал длился почти полгода — с 5 октября по 16 декабря и с 26 декабря до Масленицы. Все население Венеции стекалось в дни праздника на площадь Сан-Марко, чтобы посмотреть на представление. В программе были бои собак с быками, выступления акробатов, шутов и танцоров, а также пышный фейерверк. "Каждые полгода устраивали карнавал. От церковного алтаря на площадь Риальто, от святыни к проституткам, с запада на восток, с маскарада под свинцовые крыши тюрьмы всегда был только шаг. Траты на искусство были колоссальны, как и любовь к жизни", — пишет Герман Кестен в романе "Казанова". Непременным атрибутом Венецианского карнавала, унаследованным еще с античных времен, были маски. Изначально копировавшие языческих богов, они затем стали образами героев итальянской комедии

— Арлекина, Пьеро, Панталоне, Коломбины. Белая маска, черный плащ и треугольная шляпа — таков самый популярный во все времена карнавальный костюм. А еще участники празднества любят перевоплощаться в рыцарей, мавров, турков, клоунов и звездочетов. "Я скрылся под одеждой и маской клоуна. Мои мысли, намерения, действия неожиданны. Я умею постоянно перевоплощаться и со смехом делать то, что многим может показаться запрещенным или непристойным. Любить, не любя...", — писал Джакомо Казанова о знаменитом Венецианском карнавале.

Однако бурному веселью пришел конец в 1797 г. Когда французские войска заняли Италию, декретом Наполеона карнавалы были запрещены. Только в 70-е годы XX века в Италии вновь возродилась традиция проводить карнавалы. Между прочим, русский скульптор и живописец Михаил Шемякин в 1998 г. установил на площади Сан-Марко в Венеции памятник Джакомо Казанове, и теперь вокруг него ежегодно собираются участники карнавала.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КАРНАВАЛЫ

Карнавалы со времен средневековья проводят не только в Венеции, но и по всей Италии, а также во Франции, Швейцарии, Австрии, Германии и в других странах. Из итальянских, после Венецианского, наиболее известен карнавал в городе Иврея. Здесь празднество традиционно заканчивается апельсиновым боем. В 1998 г. в сражении "погибло" примерно 500 кг апельсинов. Странная традиция берет свое начало с 1195 г. Тогда, протестуя против дворянского права первой брачной ночи, девушка Виолетта отрубила голову своему господину и бросила ее с балкона. На следующий день народ, в знак солидарности, устроил бой, бросая фасоль, которая в дальнейшем была заменена апельсинами.

Популярен в Европе и карнавал в городе Бинш, что в Бельгии. В течение трех дней на улицы небольшого городка высыпают так называемые жилли — участники карнавала. Они одеты в желтые, плотно набитые сеном костюмы, на которых изображены красные и черные львы. На ногах у обвязанных колокольчиками "королей праздника" — деревянные сабо, и когда они маршируют, удары колодок о мостовую слышны за версту. Во время марша жилли традиционно забрасывают толпы туристов апельсинами. Тот же, кто получит оранжевый плод из рук жил-ля, может считать себя счастливчиком — по поверью, это приносит удачу. Шествие ряженых на протяжении вот уже нескольких веков проводится в "жирный вторник" — перед началом Великого поста. Карнавал в Бинше с 2003 г. занесен ЮНЕСКО в Книгу культурного наследия человечества.

Ежегодно за шесть недель до католической Пасхи в рейнских городах Кельне, Дюссельдорфе, Аахене, Бонне, Майнце начинается и крупнейший в Европе Рейнский карнавал. Стартует он в четверг с Женского карнавала (иначе его еще называют Днем распутниц). В первый из Трех Безумных Дней всем заправляют женщины. Любые (!) требования дам должны быть удовлетворены, поскольку в этот день они просто не принимают ответа "нет". Мужчине же надлежит быть осмотрительным и внимательным — первая встречная женщина может подойти и отрезать ножницами, которыми в этот день вооружены все дамы, галстук или шнурки на его ботинках. Зато в пятницу веселятся мужчины — они раскрашивают себя губной помадой и краской для волос и гуляют в таком виде по улицам.

Кульминация карнавала приходится на Розовый понедельник — так называется день, когда повсюду проходят карнавальные парады — от маленьких деревенских до многокилометровых в крупных городах. По одной из версий, название этого дня пошло не от цветка, а от немецкого словосочетания "rasender Montag", что означает "безумный понедельник".

Еще один популярный в Европе карнавал с 1294 г. проходит в Ницце. Во время его проведения по улицам везут корзины, каждая из которых (длиной 7 м и высотой 6 м) доверху наполнена розами, гладиолусами, мимозой, георгинами, гвоздиками. Девушки бросают цветы в толпу. Дома на центральной площади "одеты" в 120 тыс.кв.м фанеры, которую расписывают 120 художников. Все это декорируется 150 тыс. лампочек — и Ницца становится похожей на Лас-Вегас. Кроме того, по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои карнавала, весят до 2 т и возвышаются над повозками на 8-12 м. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в шоу Битва цветов. А вечером веселый праздник продолжают концерты и фейерверки.

С 7 по 13 февраля на Лазурном берегу в Сан-Рафаэле проходит и Фестиваль мимозы — символа весны. Многочисленные кортежи, украшенные мимозой, колесят по городским улицам.

Заметим, пабы и рестораны в дни проведения любого карнавала работают круглосуточно. По данным экспертов, питейные заведения и торговцы сувениров обеспечивают себе в этот период до 20% годового дохода.

БРАЗИЛЬСКИЕ КАРНАВАЛЫ

Ну а что же в Латинской Америке, известной своим карнавальным ажиотажем? Знаменитый бразильский карнавал ведет свое происхождение от старинного португальского фестиваля под названием "Entrudo". Он также проводился накануне Великого поста. На этом празднике люди бросали друг в друга комья грязи и шарики, наполненные мукой, водой, а иногда и другими, не столь безобидными жидкостями. Жертвой обстрела мог стать любой человек, независимо от статуса.

Современный карнавал в Бразилии начинается за 40 дней до Страстной недели, причем празднество не обходит стороной ни один регион. На организацию карнавала местные власти тратят $17-20 млн. Доходы же в масштабах всей страны оцениваются в $0,5-1 млрд. Самым известным и прибыльным по праву считается праздничный карнавальный парад в Рио-де-Жанейро. Центральное событие во время карнавала — парад школ самбы на самбадроме, когда огромное количество участников самых знаменитых школ самбы в фантастических костюмах устраивают потрясающее шоу. Каждая школа, получив финансовую поддержку городских властей и туристических фирм, тратит в среднем около $1 млн на подготовку к мероприятию. Самбадром представляет собой аллею длиной 700 м, трибуны которой способны вместить более 70 тыс. чел. Помимо танцевальных номеров, зрители также могут увидеть знаменитый бразильский парад.

Анатолий Венгловский, «Бизнес»

http://business.ua