Газ для Украины не будет дешевле $220

1,3 т.
Газ для Украины не будет дешевле $220

Россия предложила Украине газ по цене 220-230 долларов за тысячу кубометров и не будет делать других предложений по цене. Об этом заявил во вторник глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

"Россия представила свои предложения Украине. Мы им направили проекты соглашений и контрактов, касающихся экспорта и транзита газа. Других предложений у России не будет", - сказал Христенко, призвав украинскую сторону "четко придерживаться переговорных процессов".

Отвечая на вопрос, перекроет ли Россия 1 января газ Украине, Христенко сказал: "Первое января в любом варианте наступит, независимо ни от чего, и первого января российская газовая корпорация будет руководствоваться исключительно тем, на что она имеет право, то, что изложено в контрактах на сегодняшний день".

"В данном случае никаких неправовых действий со стороны России и российских компаний не последует", - заверил глава Минпромэнерго.

Кроме того, передает РИА "Новости", Виктор Христенко опроверг заявления Киева о готовности Москвы к поэтапному переходу на рыночные цены на газ. По словам Христенко, у него "вызывают удивление" и заявления Украины об "отборе" 15% российского газа в счет уплаты за его транзит через территорию Украины в Европу.

"Я даже, честно сказать, опираясь на всю историю наших отношений в газовой сфере, такого сюжета не помню", - сказал глава Минпромэнерго.

"Ни о каких процентах речи быть не может", - подчеркнул он.