Полный провал Кличко

1,3 т.
Полный провал Кличко

Но в назначенный день оба боксера появились в Ровно, да к тому же приехали из Киева не одни, а с кандидатом в народные депутаты Игорем Бакаем, на шикарном джипе и в сопровождении охраны. Братья Кличко сказали, что приехали представить избирателям команду, которая всенепременно победит на выборах-2002: Игоря Бакая, который баллотировался в то время по Ровенскому 153-му округу, и Виктора Чайку – действующего городского голову, который собирался стать мэром города еще раз.

Видео дня

Кличко и Бакай улыбались тогда ровенчанам, как звезды Голливуда, охотно фотографировались с горожанами, раздавали всем желающим календари и автографы. И тогда большинству народа казалось, что поддержка прославленных спортсменов непременно закончится тем, что Бакай положит в карман депутатский мандат.

А вот кого совсем не порадовало появление братьев-боксеров в Ровно, так это местного лидера руховцев Василия Червония, уже в то время прославившегося своими скандальными выходками на всю Украину (ныне он является главой Ровенской ОГА – авт.). Он дерзко бросил вызов знаменитым братьям и их «протеже» Бакаю, избрав для последнего весьма странного противника - местного эколога Юрия Ширко, «темную лошадку», о котором никто из горожан ничего толком не знал. А вот мэром Ровно Червоний самоуверенно решился стать сам. Василий Михайлович был уверен, что его кандидат непременно победит, а противнику и поддержка Кличко не поможет. Похоже, именно сторонники этого скандального политика и стали тогда распространять по городу слухи, что, мол, «олигарх Бакай купил и братьев-боксеров, и Виктора Чайку».

- Все слухи, что я продался Бакаю за деньги, глупости. Я его поддерживаю только потому, что он единственный из всех кандидатов в нардепы, который обещает конкретными делами помочь нашему городу, - заявил тогда Виктор Чайка.

Не стали молчать и Кличко.

- А чего крыться? Мы приехали в Ровно, чтобы поддержать нашего друга Игоря Бакая, - заявил Виталий Кличко во время пресс-конференции представителям СМИ. - И не потому, что он нас попросил или даже нам заплатил. Поверьте, мы с братом зарабатываем достаточно денег для себя и своих семей, и не стали бы подмачивать свою репутацию, продавая свое имя. Тут совсем иные мотивы. Можно жить в Германии, где хорошие дороги и автомобили, можно зарабатывать там неплохие деньги. Но нельзя быть безразличным к тому, что творится в Украине, где живут наши родители, родные и друзья. Мы желаем им и всем гражданам нашей страны достойного будущего, а для этого нужно, чтобы в парламенте были те, кто заботится не о себе, а о людях. Игорь – именно из таких. Мы с братом знаем его давно, он поддерживает нас иногда советом, иногда связями на протяжении всего нашего становления в профессиональном спорте. Например, в 1996 году Владимира не хотели зачислять в олимпийскую сборную Украины. Федерация бокса сомневалась, что он может достичь весомого результата после полученной травмы. Но Игорь смог решить этот вопрос и недаром. Владимир поехал на игры и выиграл там «золото».

Улыбаясь, поддержал Виталия и его младший брат.

- После победы над южноафриканцем Френсисом Ботой это моя первая пресс-конференция. И она не случайна. Я не мог не приехать и не поддержать Игоря, которого издавна уважаю и считаю своим другом. Убежден, что именно такие, как он, могут изменить ситуацию в Украине в лучшую сторону, чтобы, возвращаясь домой, не чувствовать боль за то, что у нас так медленно идут изменения к лучшему, - сказал Владимир.

Братья Кличко подарили Виктору Чайке боксерские перчатки и уехали из города. А 31 марта на выборах случилось то, во что поверить было трудно: горожане отдали свои голоса за… Юрия Ширко. Команда Червония устроила по этому поводу такое шоу, что даже появление братьев Кличко на его фоне выглядело скромно: по городским улицам фактически «летала» на скорости колонна машин с флагами, сидевшие там люди в рупоры кричали о своей победе, поздравляя Ширко, а водители сигналили, как ненормальные, нарушая привычную тишину провинциального городка. И ни один «гаишник» не посмел сделать ликующим замечание о том, что они грубо нарушают Правила дорожного движения.

Даже полный провал самого Червония, которого весело и дружно «прокатили» ровенчане, как-то ушел на задний план, и о нем его сторонники скромно молчали. Василий Михайлович так и не стал городским головой, не помогла ему и поддержка самого Виктора Ющенко. Народная «любовь» к Червонию вылилась в 14 % голосов избирателей, в то время как за Чайку народ отдал почти 80 %.

Теперь о дружбе с Игорем Бакаем, экс-шефом ДУСи, братья Кличко нигде и не вспоминают. Еще бы! Ведь они теперь – «оранжевые герои», а Игорь Михайлович, с легкой руки своего земляка из Ровно - министра-социалиста Юрия Луценко, числится в преступниках и пребывает в розыске. Зачем теперь им такой друг, который и сам в опале?!

Виталий Кличко, вероятно, уже забыл свой провал с Бакаем в Ровно и теперь решил сам заняться политикой. Он, неожиданно для своей армии болельщиков, лично возглавил избирательный список объединения ПРП–«Пора». Видимо, эта политическая сила надеется, что достаточно им будет «предъявить» народу легендарного боксера, и они мигом получат свои желаемые три проходных процента в парламент. Некоторые политологи уже сейчас говорят, что первая десятка у блока смотрится, как «бледная подтанцовка Виталию Кличко». Так что преждевременно радоваться новому блоку пока не стоит, а то того и гляди, ровенская история может повториться.

Юрий Виталь, FROM-UA