Евросоюз снова угрожает Microsoft штрафами

555
Евросоюз снова угрожает Microsoft штрафами

Власти Евросоюза в очередной раз обвинили европейские представительства корпорации Microsoft в невыполнении требований суда

об ограничениях на продаваемую продукцию и снова пообещали прибегнуть к санкциям. Как известно, эти требования были наложены на Microsoft в рамках антимонопольного процесса, проходившего весь прошлый год.

По итогам, корпорация должна была начать выполнять требования суда с 1 июня 2005 года, в противном случае компании грозил штраф в 497 миллионов евро с ежедневными выплатами по 5 миллионов. Одно из требований предписывало прекратить на территории Евросоюза продажу ОС Windows XP со встроенным медиаплейером Windows Media Player (WMP), также предписывалось упростить условия доступа к исходным кодам Windows для сторонних европейских разработчиков.

Корпорация пыталась обжаловать это решение в судах нескольких инстанций, но ей это не удалось. Функционеры Microsoft заявляли, что будут и далее продолжать попытки, но пока компания обязана выполнять требования. В частности, в Европе уже поступила в продажу специальная версия "Windows XP Home Edition N" без встроенного WMP.

После вступления требований в силу функционеры Еврокомиссии заявили, что удовлетворены действиями компании по их выполнению. Однако в конце сентября курирующая дело Microsoft в ЕС Нили Кроес (Neelie Kroes), советник Еврокомиссии по вопросам конкуренции, заявила, что были получены жалобы на то, что корпорация снова приявляет признаки агрессивной маркетинговой политики и нарушает установленные судом обязательства. Тогда Кроес заявила, что в случае усугубления ситуации может быть начато новое дело и наложены новые штрафы.

Сейчас Кроес снова заявила о том, что Microsoft, предположительно, нарушает взятые на себя обязательства. В четверг 22 декабря Еврокомиссия выпустила по этому поводу специальный документ, где перечислила признаки нарушений. В частности, корпорации инкриминируют сокрытие части документации на свои программы в рамках предоставления сторонним компаниям их спецификаций. Microsoft дан срок на ответ до 25 января, Кроес заявляет, что по результатам разбирательства могут быть наложены новые крупные штрафы, сообщает Associated Press.