Горноспасательная служба не имеет права спасать шахтеров

1,3 т.
Горноспасательная служба не имеет права спасать шахтеров

Государственная военизированная горноспасательная служба министерства угольной промышленности не имеет права на сегодняшний день выполнять какие-либо спасательные работы. Об этом сегодня на совещании по итогам работы комиссии министерства по чрезвычайным ситуациям, которое проходило в Донецкой облгосадминистрации, заявил председатель комиссии, начальник инспекции по техногенной безопасности и гражданской защите МЧС Василий Стоецкий.

По его словам, в Донецкой области «существует ряд проблем по обслуживанию региона аварийно-спасательными службами».

«Работа в данном направлении ведется недостаточная. Существующие аварийно-спасательные службы, такие как государственная военизированная горноспасательная служба министерства угольной промышленности, имеет соответствующий реестр, но не прошла соответствующую аттестацию», - отметил он.

«Если говорить юридически, государственная военизированная горноспасательная служба не имеет права на сегодняшний день выполнять какие-либо спасательные работы», - подчеркнул В. Стоецкий.

Он отметил, что «спасатели должны проходить обучение, аттестацию, и объектовой, и коммунальной, и государственной аварийно-спасательной службы». «Государственные проходят аттестацию через центральную межведомственную аттестационную комиссию, которая существует при министерстве. Остальные – через территориальную, которая работает в Донецкой области», - сказал глава комиссии.

Как пояснил ситуацию начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Леонид Касторский, «службы, как работали, так и работают». «Другое дело, что здесь надо навести порядок. Есть определенные критерии, стандарты и соответствующий, недавно принятый, нормативный акт. В рамках подгонки под стандарты, они должны пройти аттестацию. И мы тогда должны дать статус. Тогда у нас будет нормально аттестованная служба, например, спасения на водах, потому что после ОСВОДа у нас ничего не осталось. У нас есть коммунальная служба, а имеем в два раза больше количество погибших, чем раньше», - отметил Л. Касторский.

В задачи комиссии МЧС, которая работала в Донецкой области в течение 10 дней с 12 декабря, входила проверка состояния гражданской защиты. Проверялись обладминистрация, администрации и исполнительные органы городов и районов, а также местные и территориальные подразделения МЧС.