Буш обвинил Washington Times в спасении бин Ладена

536
Буш обвинил Washington Times в спасении бин Ладена

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что в 1998 году спецслужбам не удалось ликвидировать Осаму бин Ладена из-за публикации в одной из американских газет.

По словам Буша, газета сообщила о том, что бин Ладен использует для переговоров со своими подчиненными и представителями других террористических группировок спутниковый телефон.

Статья вышла в тот момент, когда телефон террориста номер один прослушивался ЦРУ, объяснил президент. После этого террорист сменил телефон, и спецслужба потеряла его след.

При этом Буш не назвал издание, виновное в неудачах ЦРУ.

Однако 20 декабря The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в Белом доме сообщило о том, что президент имел в виду статью, опубликованную в The Washington Times 21 августа 1998 года.

Материал был полностью посвящен бин Ладену, где в 22 параграфе написано: "Он общается с миром с помощью компьютеров и спутниковых телефонов".

В статье, опубликованной в среду, The Washington Times утверждает, что это не единственная статья, в которой говорилось о телефоне террориста.

Так в 1996 году журнал Time опубликовал статью, в которой утверждалось, что бин Ладен "использует спутниковые телефоны для связи с исламскими террористами в Европе, Африке и на Ближнем Востоке".

В 1998 году за день до появления статьи в The Washington Times о том же сообщила CNN.

Информация о телефоне террориста появлялась также на CBS и в USA Today.

Буш раскритиковал публикацию в The Washington Times через несколько дней после того, как другое авторитетное американское издание - газета The New York Times - обнародовало тайный указ президента. Он разрешал американским спецслужбам вести слежку за подозрительными американцами без санкции суда.

Позднее,американский лидер признал существование документа и заявил, что его обнародование угрожает национальной безопасности страны.