42 эпизода мошенничества

936
42 эпизода мошенничества

Экс-глава четвертой по величине американской телефонной компании Qwest Communications International Inc. Джозеф Наккио может отправиться за решетку на 420 лет.

Сегодня в США закончилось длящееся три года расследование в отношении одной из крупнейших телекоммуникационных компаний США Qwest. Как сообщает Associated Press, бывшему гендиректору гиганта Джозефу Наккио предъявлены обвинения по 42 эпизодам продажи акций, основанным на инсайдерской информации. По американским законам каждый доказанный обвинением эпизод грозит финансисту десятью годами тюрьмы.

56-летний Джозеф Наккио был арестован, когда он прилетел в понедельник из Нью-Джерси в Денвер, где находится офис Qwest. Во вторник обвиняемый был доставлен в суд, где судья Патриция Коэн после предъявления обвинений освободила его под залог 2 млн долларов.

Согласно обвинительному заключению Наккио, а также нескольким его топ-менеджерам инкриминируется «массивное финансовое мошенничество, совершенное в 1999-2002 годах». По данным Associated Press, руководители Qwest обманывали инвесторов о прибылях компании, завышая ее на 2-3 млрд долларов. «Это мошенничество привело к тому, что от слияния в 2000 году Qwest с US West Inc некоторые руководители телекоммуникационного гиганта получили незаконную прибыль в миллионы долларов», - цитирует агентство обвинительное заключение.

При этом лично Джозеф Наккио, как выяснила Комиссия по ценным бумагам США, расследующая злоупотребления, знал о том, что доходов компании не хватит, чтобы «закрыть многомиллиардную дыру» между публично декларируемой и реальной прибылью компании.

Сам же Джозеф Наккио, покидая здание суда, заявил журналистам, что не признает себя виновным.

Деловая газета «Взгляд»