Китай отменит один из древнейших налогов

821
Китай отменит один из древнейших налогов

Китай намерен с 2006 года отменить сельскохозяйственный налог для 800 миллионов крестьян, действовавший в течение двух тысяч лет и введенный еще до времени царствования первого китайского императора.

В настоящее время жители городов и китайские компании платят подоходный налог и налог на прибыль. В то же время 800 миллионов китайских крестьян платят фиксированный налог на урожай вне зависимости от своих доходов. До сих пор сельскохозяйственный налог взимался с каждой крестьянской семьи и составлял примерно 300 юаней (37 долларов) в год. Это в некоторых случаях превышало 10 процентов от годового дохода членов крестьянской семьи. Отмена сельскохозяйственного налога призвана сократить разрыв в доходах жителей города и деревни, передает «Lenta.ru».

Дополнительным доводом к отмене налога стал тот факт, что средства от сельскохозяйственного налога теперь составляют лишь один процент от доходов китайского правительства. В 1950 году, когда председатель Мао начал сельскохозяйственную реформу, налог обеспечивал поступление 40 процентов бюджетных доходов. Предполагается, что убытки местного самоуправления от отмены этого налога будут компенсироваться из средств госбюджета.

По оценкам экспертов, экономическое неравенство достигло в Китае критической точки. Доход горожан в среднем в 3,3 раза превышает доход крестьян, а реальная разница еще больше из-за того, что горожанам в большем объеме доступна система социального обеспечения.