УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Цены на газ для украинцев пока не возрастут - Ющенко

906
Цены на газ для украинцев пока не возрастут - Ющенко

Энергетического кризиса в Украине не будет, заверяет Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО.

Об этом он заявил в своем традиционном субботнем радиообращении к соотечественникам, передает УНИАН.

“Мы действительно получили в наследство энергетически зависимую страну. Почти 80 процентов нефти и свыше 75 процентов газа поступает в Украину с российской территории. От предыдущей власти мы унаследовали еще одну проблему – ежегодно зима начиналась со спекуляций вокруг газовой темы”, - отметил Президент.

При этом Глава государства выразил стремление, чтобы экономические отношения с соседями формировались на прагматичной взаимовыгодной основе.

“Должны признать: за все нужно платить. И в первую очередь за свою независимость. Если Украина действительно хочет стать экономически независимой, рано или поздно мы должны прийти к рыночным отношениям в энергетической сфере и рациональной организации энергопотребления”, - сказал В.ЮЩЕНКО.

Сегодня не стоит драматизировать ситуацию, считает Президент. По его мнению, “главное – избежать спекуляций и лишних эмоций, которые могут навредить как диалогу в энергетической сфере, так и двусторонним украинско-российским отношениям”.

В.ЮЩЕНКО выразил убеждение, что “газовый вопрос не станет новой Тузлой в украино-российских отношениях”. Он должен решаться в экономической плоскости, и руководствоваться при этом нужно исключительно национальными интересами.

“Сегодня все политические силы должны осознать высокую ответственность за формирование дружеских отношений между двумя братскими народами. Никаким заявлением или действием мы не должны провоцировать недоверие или неуважение в наших взаимоотношениях”, - отметил В.ЮЩЕНКО и подчеркнул, что именно такую позицию занимает украинская сторона в переговорах с Россией.

Украина ежегодно получает 23 миллиарда кубометров голубого топлива как плату за транзит российского газа в Европу, 20 миллиардов составляет собственная годовая добыча и 37 миллиардов кубометров газа покупает в Туркменистане. Кроме того, Украина обеспечивает транзит 115 миллиардов кубометров российского газа в Европу – причем по льготному тарифу – и в то же время получает газ как плату за транзит также по льготной цене.

Увеличение тарифной платы за транзит с одной стороны и повышение цен на газ с другой – это процесс объективный, считает Президент. По его словам, официальный Киев готов перейти на денежные расчеты за газ, при этом выступает за либерализацию цены на топливо и тарифов за транзит российского газа.

Переход на денежные расчеты в газовой сфере выгоден отечественной экономике, отметил В.ЮЩЕНКО. В то же время поднятие цены должно происходить поэтапно, без "шоковой терапии" для отечественной промышленности. При этом стоимость энергоносителей должна формироваться исходя из экономических, а не политических факторов.

Нужно составить и внедрить такую переходную систему тарифов на газ, которая бы минимизировала следствия для населения. Она должна действовать 2-3 года и постепенно выходить на унифицированную ставку, отвечающую реальной стоимости газа для Украины, отметил Президент.

По его словам, новая украинская власть заботится о диверсификации энергорынка и увеличения собственной добычи газа и нефти. При этом главной проблемой для Украины является не дефицит энергоносителей, а тема энергосбережения.

Президент сообщил, что в ближайшее время в Украине будет создано Агентство по вопросам энергосбережения. Эта структура сконцентрирует все проекты, связанные с рациональным использованием энергоресурсов, альтернативными источниками энергии, развитием системы добычи нефти и газа.

В начале 2006 года власть также представит также новую концепцию энергетической безопасности страны. Мы должны не только выйти на новую схему добычи энергоносителей, расчетов, но и иметь четкую схему защиты национальных интересов Украины, отметил В.ЮЩЕНКО.

Президент заверил, что в ближайшее время цена на газ для населения радикально не возрастет. На потребности коммунального сектора, бюджетной сферы будет идти газ в основном национальной добычи.

“В то же время либерализация газового рынка – это вызов. Это урок жить экономно, рационально, как живет весь цивилизованный мир”, - подитожил В.ЮЩЕНКО.