В пригороде Парижа обнаружен оружейный склад

663
В пригороде Парижа обнаружен оружейный склад

Подпольный склад оружия и боеприпасов обнаружен в парижском пригороде Клиши-су-Буа в результате операции, проведенной в ночь с 14 на 15 декабря французской контрразведкой DST.

Видео дня

По словам источников в парижском Дворце правосудия, склад находился в частном гараже. Сотрудники контрразведки обнаружили там боевое оружие, большое количество взрывчатки и боеприпасов, в том числе динамит и взрывчатку армейского образца, а также различные виды детонаторов.

Кроме того, на складе найдены черные комбинезоны, похожие на униформу сотрудников полицейского спецназа, маски, пуленепробиваемые жилеты и комплект жандармской униформы.

Обнаружение склада явилось следствием крупной операции, в ходе которой еще в понедельник в парижском регионе 27 человек были взяты под стражу по подозрению в причастности к террористической деятельности и финансированию терроризма.

Следствие по делу ведет судебный следователь Жан-Луи Брюгьер, являющийся ведущим французским специалистом по борьбе с терроризмом.

По словам источников, у контрразведки, которая в течение нескольких месяцев вела скрытое наблюдение за подозреваемыми, имеются сведения о том, что по меньшей мере часть задержанных принимала участие в вооруженных грабежах и налетах, а полученные таким образом средства затем "отмывались" и использовались для финансирования террористической деятельности за рубежом.

Как сообщил в среду, 14 декабря, министр внутренних дел Франции Никола Саркози, спецслужбам удалось установить, что задержанные имели прямые связи с участниками других выявленных в последние годы подпольных террористических группировок, в том числе с так называемыми "чеченскими ячейками", "франкфуртской группой", которая готовила теракты в Эльзасе, алжирской Вооруженной исламской группировкой и другими.

Кроме того, по словам министра, некоторые из задержанных поддерживали "непрямые связи" с аль-Заркави, который является одним из лидеров "Аль-Каиды".