УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нобелевскому номинанту угрожает смертная казнь

762
Нобелевскому номинанту угрожает смертная казнь

Верховный суд штата Калифорния подтвердил решение нижней инстанции приговорить к смертной казни 13 декабря убийцу четверых человек Стенли "Туки" Уильямса 26 лет назад. Он был номинирован на Нобелевскую премию 9 раз - пять за мир и четыре за его литературные произведения, большая часть из которых была написана с целью убедить детей из гетто отказаться от участия в бандитских группировках.

Адвокаты легендарного основателя одной из самых кровавых банд Лос-Анджелеса Crips - 51-летнего Стенли "Туки" Уильямса, просили перенести исполнение приговора, ссылаясь на то, что признание его вины в убийствах якобы стало результатом процессуальных ошибок, сообщает NEWSru. Теперь судьба Уильямса находится в руках Верховного суда США, а в качестве последней инстанции - у губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Губернатор имеет право заменить смертную казнь пожизненным тюремным заключением.

Между тем, даже сам президент США Джордж Буш отметил заслуги "Туки", наградив его премией Call to Service. Как говорилось в письме президента, награда ему вручена "за то, что он продемонстрировал, через многочисленные благие дела, находясь за решеткой, настоящий американский характер". Адвокаты "Туки" напрасно пытались добиться девятидневного моратория, чтобы направить прошение о помиловании губернатору штата Арнольду Шварценеггеру, который единственный может спасти "живого мертвеца" после того, как Верховный суд в Вашингтоне 11 октября отказался пересмотреть это дело.

Несмотря на 25 лет честных намерений продемонстрировать, что он стал другим человеком, заключенный Уильямс продолжает оставаться преступником. Как заявили адвокаты, судьбу "Туки" решил суд присяжных, в состав которого входили только белые. Этот суд приговорил его к смертной казни за ограбление 26-летнего продавца Альберта Оуэнса. В ходе процесса обвинение заявило, что обвиняемый хохотал "над звуками, которые издавал умирающий Оуэнс". Через две недели, согласно судебным документам, Уильямс якобы ворвался в мотель и в упор застрелил двух хозяев азиатского происхождения и их дочь.

Уильямс постоянно настаивал на своей невиновности, беря ответственность только за то, что основал банду Crips в 1971 году вместе со своим школьным товарищем Раймондом Вашингтоном. На защиту Уильямса встал и Голливуд. История его жизни легла в основу телефильма, снятого в 2004 году. Роль "Туки" сыграл лауреат премии "Оскар" Джеми Фокс. После показа этого фильма тысячи молодых американцев засыпали Уильямса электронными посланиями с благодарностью за то, что он убедил их уйти из гангстерских банд.

Сторонники и поклонники Уильямса, возглавляемые Майком Фарреллом, организовывают пикеты в его защиту. "Я прошу губернатора быть лидером, мужчиной, человеческим существом, - сказал актер, - остановив эту казнь и наложив мораторий на все другие". В Калифорнии в настоящее время насчитывается около 640 приговоренных к смертной казни - больше, чем в любом другом штате страны. Однако смертный приговор здесь приводится в исполнение редко.