Мексика будет экстрадировать в США наркопреступников

675
Мексика будет экстрадировать в США наркопреступников

Мексика будет экстрадировать в США преступников, осужденных за незаконное производство и распространение наркотиков, даже если мексиканский суд приговорил их к пожизненному заключению.

Видео дня

Соответствующее решение принял Верховный суд Мексики.

Ранее закон запрещал выдачу приговоренных к пожизненному заключению преступников по требованию других стран.

В течение нескольких лет правосудие США добивалось экстрадиции десяти мексиканских наркобаронов и главарей наркогруппировок, отбывающих наказание в мексиканских тюрьмах.

Руководители мексиканских пенитенциарных институтов не раз признавали, что содержание в национальных тюрьмах главарей наркомафии порождает массу проблем, разрешить которые местные власти пока не в состоянии.

Попав в камеры, мафиози покупают себе привилегии и комфорт на уровне пятизвездного отеля, но, самое главное, обрастают когортами помощников из числа как заключенных, так и персонала тюрем. Пользуясь привилегированным положением, они разворачивают в тюремных стенах пункты управления с компьютерами, мобильными телефонами и прочими запрещенными в тюрьмах средствами связи и продолжают руководить оттуда своим бизнесом.

Применяемые к ним административные меры не дают результатов, так как, по признанию властей, коррупционная мощь наркодолларов оказывается сильнее правил внутреннего распорядка мест отбывания наказаний. Не приносит эффекта даже такая крайняя мера, как периодическая замена всего персонала тюрем, где содержатся эти особо опасные преступники.

Председатель Верховного суда Мексики Мариано Асуэла (Mariano Azuela) отметил, что экстрадиция этих преступников не противоречит конституции страны. Она будет значительно способствовать борьбе с наркомафией в Мексике, так как оторванные от своих баз на территории страны, лишенные возможностей связи и привилегий, наркобароны уже не смогут возглавлять преступную деятельность своих картелей и группировок, считает Асуэла.