Во Франции были сожжены 10 тысяч автомобилей

1,3 т.
Во Франции были сожжены 10 тысяч автомобилей

За три недели беспорядков во Франции сожжены 10 тысяч автомобилей.

Видео дня

Об этом сообщил в понедельник министр внутренних дел республики Никола Саркози, выступая на совещании ответственных работников МВД, передает РИА "Новости". В выступлении министра, текст которого был распространен пресс-службой МВД, также говорится, что в результате действий погромщиков "сожжено более 200 общественных зданий, пострадали торговые заведения общей площадью в тысячи квадратных метров".

Саркози сообщил, что за причастность к беспорядкам "взято под стражу около 4,5 тысячи человек, против которых имеются серьезные и достоверные улики".

Примерно 800 из них уже предъявлены обвинения, уточнил министр. По его словам, от 70% до 80% задержанных "прежде уже имели проблемы с законом".

Напомним, что в конце октября Францию охватила беспрецедентная волна погромов и беспорядков. Причиной начала волнений стал инцидент, произошедший 27 октября в городке Клиши-су-Буа. Тогда погибли двое местных подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но получили смертельный удар током.

В этих самых масштабных протестах во Франции за последние 40 лет (со времен студенческих волнений 1968 года), в ходе которых вандалы громили здания, поджигали машины и устраивали стычки с полицией, участвовали в основном молодые иммигранты, либо дети иммигрантов, недовольные своим социальным положением.

В связи с погромами в стране были введены чрезвычайные законодательные меры, позволяющие, например, устанавливать комендантский час.