Кофе без кофеина вреден

1,3 т.
Кофе без кофеина вреден

Кофе без кофеина может оказывать вредный эффект на сердце, повышая уровень холестерина в крови, что связано с тем, что такой кофе изготавливается из бобов с высоким содержанием жира. Об этом заявили ученые из Пьедмонт-мерсерского центра изучения здоровья в Атланте, США.

Роберт Суперко и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за эффектом, оказываемом употреблением кофе, на 187 людях. Люди, принимавшие участие в эксперименте, были разделены на три равные группы, одна группа ежедневно выпивала от трех до шести чашек обычного кофе, вторая столько же кофе без кофеина, а третья не употребляла кофе вообще.

Ученые изучали анализы крови у испытуемых до, и после исследования для определения уровня холестерина и не этерифицированных жирных кислот (NEFAs) в крови, являющиеся показателями риска возникновения заболеваний сердца. К удивлению ученых группа употреблявшая кофе без кофеина имела увеличенный на 18% уровень неэтерифицированных жирных кислот и 8% увеличение уровня аполиаопротеина В — протеин, ассоциированный с холестерином, который, в свою очередь, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У двух других групп такого эффекта не наблюдалось.

Исследование позволило ученым заявить, что употребление кофе без кофеина может повысить риск заболеваний сердца. Однако при этом отмечается, что риск не столь велик — жирные кислоты могут быть сожжены легкими физическими упражнениями. Но людям с повышенным уровнем холестерина, выпивающим в день по четыре-пять чашек кофе без кофеина, пора задуматься об уменьшении дозы.

Когда исследователи анализировали кофе, использованный в исследовании, они установили, что кофе без кофеина и обычный кофе делаются из разных сортов кофейных бобов. Так как в процессе удаления кофеина из него экстрагируется вещества, придающие вкус напитку, для него чаще используются сорта бобов, содержащие больше таких веществ, называемый Робаста (Robusta). Для кофе с кофеином, как правило, используется сорт под названием Арабика (Arabica). Эти два сорта имеют различный химический состав. Робаста содержит много жирных компонентов, называемыми диптинами, которые стимулируют процесс образования жирных кислот в теле человека, пишет КомпьюЛента.

Вместе с тем, команда также нашла изменения в другом типе холестерина под названием HDL2, высокий уровень этого вещества может привести к уменьшению риска возникновения заболеваний сердца. Несмотря на то, что средний уровень этого вещества не различался между тремя группами, он может значительно варьироваться в зависимости от индекса массы тела (BMI) участника эксперимента.

У людей с избыточным весом с BMI более 25 и уровень HDL2 увеличился на 50%, у людей с BMI менее 25 уровень HDL2 упал на 30%. То есть, по словам ученых, те, кто имеет избыточный вес, но при этом у него нормальный уровень аполипопротеина В, может получить выгоды от употребления кофе без кофеина.

Представитель Британской организации сердца предупреждает, что исследование проводилось в течение короткого времени, чтобы делать окончательные выводы об использовании кофе для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, в ходе него проверялись эффекты употребления от трех до шести чашек кофе в день, и его результаты не существенны для тех, кто выпивает в день по одной или две чашки кофе. В США человек в среднем употребляет 3,1 чашки кофе в день, сообщает New Scientist.