Ажиотаж вокруг "птичьего гриппа" может убить птицеводство

885
Ажиотаж вокруг 'птичьего гриппа' может убить птицеводство

Ажиотаж вокруг "птичьего гриппа" может привести к гибели украинского птицеводства. К такому выводу пришли участники "круглого стола" в Луганске - руководители региональных ветеринарной и санэпидемслужб, предприятий, производящих и реализующих мясо птицы.

Видео дня

Как передает корреспондент УНИАН, по словам директора по производству ООО "СФ "Агроукрптица" Виктора СОРОКОВАНА, ситуация вокруг “птичьего гриппа” искусственно раздута теми, кто заинтересован в уничтожении собственного птицеводства и завозе куриных окорочков из Америки. Он отметил, что куриное мясо на сегодня падает в цене, резко снижается его потребление, и если такая ситуация продержится еще 2-3 недели, отрасль будет уничтожена.

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Луганской области Николай ИГНАТОВ обратился к присутствующим журналистам с просьбой “не раздувать” ситуацию, поскольку угрозы попадания птичьего гриппа в область нет. По его словам, в области проводятся все необходимые профилактические мероприятия, птицефабрики переведены на особый режим работы, который включает даже ежедневную термометрию работников и их обязательное мытье в душе до и после работы.

По словам заместителя начальника Главного управления агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Валерия ИВАНОВА, птицеводство в последнее время играет в области значительную роль в производстве мяса. За последние четыре года поголовье птицы выросло почти на 40%. Отрасль представлена 30 птицехозяйствами, из них - 13 промышленных птицефабрик. За последние два года в птицеводство области было привлечено свыше 30 млн. грн. инвестиций, отметил В.ИВАНОВ.

Как сообщал УНИАН, в октябре Украина ввела запрет на импорт птицы и продуктов ее переработки из Греции, Турции, Румынии, азиатской части Российской Федерации, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии, где были ранее зафиксированные вспышки птичьего гриппа.

26 октября председатель Совета директоров Ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александр БАКУМЕНКО сообщил, что объемы продажи мяса птицы за последний период в Украине сократились на 40%. По его словам, "если так пойдет дальше, через две недели птицефабрики могут остановиться".