УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газированная дипломатия

Газированная дипломатия

Теперь цена на газ из этой страны может возрасти более чем в три раза. Вместе с тем, Украина предупреждает, что будет возмещать убытки от подорожавшего голубого топлива увеличением стоимости транзита российского газа через свою территорию, а глава НАК «Нафтогаз-Украина» утверждает, что Россия не имеет право повышать цены на газ для нашей страны до 2009 года. В очередном раунде украинско-российского диалога, по обоюдному согласию сторон, взят тайм-аут до декабря.

Переговоры между нашими странами относительно цен на поставляемый Россией газ, а также стоимость транзита топлива через территорию Украины, превращаются в многосерийный фильм про безответную любовь. В предыдущих сериях российский газовый монополист корпорация «Газпром» инициировала распространение информации о том, что из хранилищ Национальной Акционерной Компании «Нефтегаз Украина», возглавляемой Алексеем Ивченко, «испарилось» 8 миллиардов кубометров голубого топлива. Теперь, когда чиновники из России сами признают абсурдность таких предположений, российская правительственная делегация привезла в Украину «хорошие» новости о повышении цен на газ для нашей страны.

Бартерная форма в газовой отрасли, которая функционирует сейчас, предполагает частичный расчет за полученный от восточных соседей недорогой газ, дешёвым транзитом российского газа через территорию Украины в страны Европы. Интересно, что с момента внедрения такой формулы (по инициативе российского правительства) в 1993 году и до президентских выборов – Россияне были ее наибольшими апологетами. Таким образом, очень сложно говорить о том, что позиция России безупречно соответствует законам логики.

Но, вместе с тем – многие украинские чиновники вынуждены признать, что восточные коллеги ревностно отстаивают интересы своей страны. И если можно спорить об эффективности, уместности и конструктивности тактики такого управленческого патриотизма, сложно отрицать факт того, что на переговорах российские менеджеры, а также представители исполнительной власти, занимаются тем же, что руководители наших ведомств и предприятий – поиском (по возможности – паритетных) путей для достижения максимальных преференций своей стране.

А вот точка зрения и мотивы отдельных представителей отечественных средств массовой информации не совсем понятны. Еще до начала встречи дюжина печатных и электронных медиа заведомо назвали переговоры провальными, а все достижения украинской стороны – «пирровыми победами». Российским коллегам журналистам, которые приезжают в нашу страну вместе с правительственными делегациями, лично автору этих строк частенько приходилось объяснять специфику «объективности» и «свободы» наших средств массовой информации. Вот только сложно растолковать коллегам как профессиональная журналистика может сочетаться с коктейлем из перевранных фактов и глубоко оценочных комментариев в информационных сообщениях. Досадно об этом говорить, но журналисты из России в унисон задают один и тот же вопрос – «сколько денег нужно потратить российскому правительству, чтобы купить мнение такого количества СМИ». Их разумению сложно принять, что безапелляционно обливать грязью «небожителей» и «сильных мира» своей страны это и есть признак высшего профессионализма. Не имеет никакого значения, что информация к народу поступает искажённая, ведь достигнута основная цель – уверенность в полной безнаказанности за опубликование заведомо неправдивой информации. Ведь это и характеризует нашу «свободу». Ой ли?..

Конструктивный диалог или игра в гляделки?

Второй этап переговоров, относительно новой ценовой политики в газовой отрасли, прошёл в формате ультимативных заявлений с одной стороны и жёстких позиций, с другой. Российский министр энергетики Виктор Христенко приехал в Киев с известием о возможном повышении стоимости газа для Украины. Эксперты в данной отрасли говорят о том, что Россия готова увеличить цену более чем в три раза – с $50 за 1 тысячу кубометров до $160. Однако, на переговорах такие цифры не звучали, поэтому, далее в тексте эта информация будет упоминаться с приставкой «условно». Стоит также отметить, что основной мотив встречи состоял в том, чтобы обсуждать саму форму оплаты за топливо и, безотносительно к конкретным цифрам, говорить об увеличении цен.

Ранее Христенко сообщал, что будет также обсуждать с украинской стороной аспекты транспортировки голубого топлива через территорию нашей страны в Европу. Не смотря на то, что мотив приезда Христенко, в общих чертах, был известен Киеву и украинские чиновники были готовы разговаривать с россиянами о повышении цены на газ, не многие ожидали, что речь будет идти о увеличении стоимости этого вида топлива до европейских стандартов. Позиция Россиян стала сюрпризом для украинского правительства ещё и потому, что в 1999 году нашими странами было заключено межправительственное соглашение, согласно которому Россия не имеет права повышать цены на газ для Украины вплоть до 2009 года.

Несмотря на отсутствие адекватных аргументов для разрыва газовых договоренностей со стороны России, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков все же предложил Христенко компромиссный вариант, который предполагает возвращение к нормам межправительственного соглашения 1999 года. В соответствии с этим договором базовая ставка продажи российского газа составляет 80 долларов за одну тысячу кубометров (на сегодняшний день мы платим 50 долларов), а базовый транспортный тариф 1,75 доллара за прокачку тысячи кубометров российского газа на 100 километров (сегодня транзит россиянам обходится в 1,09 доллара). Цены ниже договоренных, так как с 2000 года, согласно подписанному дополнительно протоколу ОАО "Газпром" продавало НАК «Нафтогаз Украина» газ по льготной ставке, а Украина, в свою очередь, обеспечивала россиянам недорогой транзит.

Предложение Плачкова предполагает частичное нивелирование причинённых убытков от подорожавшего газа, за счет увеличения ставки транзита топлива через Украину. Поэтому не удивительно, что российский министр отдельным пунктом встречи обозначил переговоры о газотранспортной системе нашей страны. Через территорию Украины проходит 75 процентов российского газа, который поступает в Европу – именно этим объективным фактором, были обусловлены льготные цены на газ из России. Таким образом, транзит голубого топлива является сдерживающим фактором в ценовой политике для наших восточных соседей. Однако предложение украинского министра было отвергнуто Виктором Христенко – он заявил, что цены на газ для Украины не менялись с 2000 года, а за это время цена на нефть на европейских рынках выросла фактически в два раза. Вместе с тем, Христенко не упомянул о том, что украинский Нафтогаз всё это время предоставлял транзит совсем не по европейским ценам.

Щедрое предложение

Очевидно, что последовательное завышение цен не выгодно как для России, так и для Украины. Этот факт позволяет нам предположить, что, называя условную цифру в 160 долларов за 1 тыс. кубометров газа, российская сторона явно ждет от Нефтегаза уступок в других вопросах этой отрасли. Позиция России могла бы показаться крайне удивительной, если бы на предыдущих переговорах менеджеры Газпрома не озвучили основной и, по-видимому, единственный мотив внезапного и слабо аргументированного завышения цен. Российская газовая корпорация соглашалась отказаться от повышения цены на газ для Украины, в случае создания консорциума по управлению газотранспортной системой нашей страны. Заключение подобного договора означало бы для Украины полную потерю контроля над важнейшей стратегической отраслью страны. Вместе с тем, причины активности восточных коллег в этом вопросе вполне объяснимы. Учитывая специфику политики, которая проводилась командой экс-президента Кучмы, легко предположить, что контраст мог шокировать россиян, которые уже успели привыкнуть к уступкам со стороны украинских коллег.

После обнародования главой украинского Нефтегаза Алексеем Ивченко информации о том, что предприятие (100 процентов акций которого принадлежит государству) не предоставит контроль над газотранспортной системой, Газпром подписал соглашение с Узбекистаном о транспортировке российского газа через территорию этой страны. В результате такого договора, для Украины мог сильно усложняется запланированный процесс увеличения объемов закупки природного газа в Туркменистане. Но, благодаря высоким менеджерским способностям Ивченко, из сложившейся ситуации удалось выйти. Поставки туркменского газа на Украину остаются в прежних объёмах и, на данный момент, ничего не свидетельствует о возможном прекращении сотрудничества. Вместе с тем, 11 октября Россия добавила хлопот руководству Нефтегаза. В результате переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера с Нурсултаном Назарбаевым с Казахстаном было заключено соглашение о выкупе всего объема газа этой страны с правом его транзита в Европу. С учетом того, что аналогичные соглашения Россия заключила с Туркменистаном и Узбекистаном, Украина может лишиться возможности искать газ в странах Центральной Азии. Возможно, что повышение цен на газ, это ещё одна попытка повлиять на позицию Алексея Ивченко со стороны России.

Многовекторное сотрудничество

Уже на данном этапе переговоров эксперты говорят о том, что Россия намеренно ведет деструктивную политику в контексте партнерства наших стран. Между тем, такая позиция россиян привела к тому, что менеджмент НАК «Нефтегаз Украина» активно разрабатывает другие пути для партнерства.

Интерес сотрудничества с Нефтегазом активно проявляет крупнейшая газовая компания в Европе «Газ де Франс». В середине ноября, вместе с президентом, Францию посетил Алексей Ивченко. Глава Нефтегаза обсудил условия аренды украинских хранилищ для французского газа.

Вместе с тем, нельзя однозначно констатировать, что переговоры 14 октября не были успешными для украинской стороны. Не смотря на то, что обоюдно приемлемых договорённостей пока что нет, похоже, что российских чиновников всё же удалось убедить, что политика завышения цен является как минимум утопичной. Об этом свидетельствует и пассаж присутствующего на встрече российского посла в Украине Виктора Черномырдина. Дипломат отметил, что цены на газ, если и стоит поднимать, то лишь частично. Отвечая на вопросы журналистов, глава Нефтегаза Алексей Ивченко так же выразил уверенность в том, что в 2006 году газовые отношения с Россией будут оставаться на приемлемом для Украины уровне.

Третий не лишний

Сложившаяся ситуация может инспирировать появление и других проблем в газовой сфере. Если Украина и Россия продолжат последовательно повышать цены на продукцию и услуги в газотранспортной и в газовой отрасли, еще один активный субъект газового рынка – Туркменистан, может пересмотреть свою ценовую политику. В том случае, если Туркменбаши повысит цены на газ и его транзит – от этого пострадает и украинская и российская сторона. Пока что транзит газа через эту страну обходиться России очень дёшево. В условиях эскалации процесса повышения цен – Россия рискует оказаться в транзитной блокаде, когда стоимость транспортировки голубого топлива через соседние страны станет слишком высокой.

P.S. Очевидно, что Россия должна пересмотреть свою политику относительно цен на газ и вообще партнерства с Украиной в газовой отрасли. Ультимативный характер переговоров, который навязывают нам россияне, не приемлем с точки зрения эффективного сотрудничества и разрешения сложившихся проблем. Необходимо, чтобы новый этап беседы чиновников наших стран исключал политический мотив. Обеим сторонам стоит сесть за стол переговоров и высказать конструктивные предложения. Лишь при соблюдении таких условий можно достигнуть нового уровня взаимовыгодного партнёрства наших стран.

Геннадий Лихачев, журналист