Оренбург охватила мышиная лихорадка

591
Оренбург охватила мышиная лихорадка

За последние сутки в оренбургскую городскую инфекционную больницу поступили около 30 человек с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом сообщил в пятницу главный ординатор больницы Виктор Мищеряков.

Видео дня

По его словам, в течение последней недели в городскую инфекционную больницу поступало в среднем по 12-14 человек в сутки. "Такого большого числа зараженных, поступивших в один день, еще не отмечалось. В основном это мужчины в возрасте 30-50 лет, но среди пациентов с подозрением на ГЛПС есть и дети", - сказал он.

По его словам, все поступившие сейчас проходят обследование, чтобы им можно было поставить точный диагноз. "Однако налицо все симптомы, характерные для мышиной лихорадки", - сказал Мищеряков.

Он отметил, что большинство заразившихся - жители областного центра, которые в течение последнего месяца бывали на дачах или выезжали на природу. "Однако несколько человек утверждают, что уже несколько месяцев никуда из города не выезжали", - сказал Мищеряков. По его словам, "это означает, что зараженные мыши из-за похолодания начали перебираться с полей в сараи и подвалы жилых домов и уже могут быть в Оренбурге".

В территориальном управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области агентству сообщили, что в настоящее время зарегистрированы случаи, когда горожане видели на окраинах Оренбурга большие мышиные стаи. "Опасность заражения при этом резко возрастает, поскольку, чтобы заболеть геморрагической лихорадкой, достаточно лишь вдохнуть воздух с частицами мышиного помета. В результате резкого роста заболеваемости ГЛПС с начала осени в Оренбургской области уже скончались пять человек", -сообщили в Роспотребнадзоре.

Как сообщалось, заболеваемость мышиной лихорадкой в Оренбуржье достигла предэпидемического порога и количество оренбуржцев, госпитализированных с диагнозом ГЛПС, в четыре раза превышает показатель прошлого года.