Николай Мартыненко: "Отложите наши политические похороны на длительное время"

1,4 т.
Николай Мартыненко: 'Отложите наши политические похороны на длительное время'

Один из руководителей партии выступает за активное включение в избирательные списки "Нашей Украины" региональных активистов

Видео дня

"Наша Украина" вплотную занялась партийным строительством. Не успели все остыть от прошедшего съезда, как новоизбранный совет "Народного союза "Наша Украина" собирает заседание. Зачем и почему, - "ФАКТЫ" поинтересовались у лидера парламентской фракции "Нашей Украины", члена совета НСНУ Николая Мартыненко.

- Николай Владимирович, состоявшийся второй съезд НСНУ запомнился не только как, пожалуй, самый продолжительный в истории "Нашей Украины". Скажите, чем был вызван конфликт, который так долго обсуждали ваши однопартийцы?

- Никакого конфликта не было. Была острая публичная дискуссия. Это, кстати, характерно для любой партии, придерживающейся демократических принципов. Только в КПСС да в некоторых наших современных партиях, где все делается по мановению руки "вождей", может царить полный "одобряем-с". Тональность острого и публичного разговора на съезде задал почетный председатель нашей партии Президент Украины Виктор Ющенко, когда заявил, что партии необходим "момент истины".

Открытая и честная дискуссия на съезде засвидетельствовала, что партия Виктора Ющенко "Наша Украина" состоялась как демократическая и влиятельная политическая сила. Действительно, после хорошо подготовленной оппонентами информационной атаки у некоторых членов партии возникли определенные вопросы. Съезд дал на них исчерпывающие ответы. В результате партия еще больше окрепла, у нас появилось настоящее чувство локтя. Тем же, кто готовился к нашим политическим похоронам, посоветовал бы отложить это скорбное мероприятие на длительное время.

Партия значительно увеличилась и численно. Вполне естественно, что после этого встал вопрос и о численности высшего руководящего органа. Мне, как руководителю Киевской городской организации НСНУ, особенно приятно отметить, что совет "Нашей Украины" расширился прежде всего за счет представителей региональных организаций.

- На заседании новоизбранного совета НСНУ, наверное, начнете с кадровых вопросов...

- Безусловно, будем решать и кадровые вопросы. В частности, об избрании президиума. Но сегодня не это главное. Почетный председатель партии Виктор Ющенко поставил перед "Нашей Украиной" задачу номер один: победить на выборах в Верховную Раду и советы всех уровней. Куда важнее определить тактику и стратегию этой победы. Вот на чем надо сосредоточиться всей партии. А постоянное подбрасывание "персональных дел", не подкрепленных ничем, кроме досужих домыслов оппонентов, - не что иное, как боевые действия накануне выборов.

- Вы по-прежнему придерживаетесь того мнения, что избирательный список "Нашей Украины" должен возглавить Виктор Ющенко?

- Не открою ничего нового, если скажу, что "Наша Украина" и Виктор Ющенко - неразделимы в сознании украинского народа. И на парламентских выборах 2002 года, и на президентских 2004 года Виктор Ющенко и "Наша Украина" вместе боролись за победу. Плечом к плечу они идут и в нынешнее непростое время. Вместе мы будем и на предстоящих парламентских выборах.

В связи с вступлением в силу политреформы парламентские выборы уже окрестили - и вполне заслуженно - выборами премьер-министра нового правительства. "Наша Украина" приложит максимум усилий к тому, чтобы и следующее правительство, как и Кабмин, возглавляемый Юрием Ехануровым, было правительством Виктора Ющенко. Я убежден, что лидерство Виктора Ющенко в избирательном списке блока на основе "Нашей Украины" способно консолидировать и объединить все политические силы, которые выступают за реализацию программы Президента Виктора Ющенко.

- Так что, НСНУ окончательно решила стать "партией власти"?

- Да. Но с одним уточнением: партией власти народа. Мы и раньше не скрывали своих намерений. Партия Виктора Ющенко должна стать стержнем будущей парламентско-правительственной коалиции и коалиции в местных органах власти. После политреформы парламент и местные советы станут центрами немалых властных полномочий. А значит, они должны стать инструментами реализации программы Президента, которую поддержал украинский народ. Нельзя допустить, чтобы победа Майдана была похищена антидемократическими силами.

Поэтому вопросы формирования избирательных списков блока Виктора Ющенко на всех уровнях обретают особое значение. Крайне важно, чтобы процедура формирования этих списков, их пофамильный состав продемонстрировали избирателю принципы демократичности и прозрачности, порядочности и профессионализма. Мы не должны допустить при формировании списков никаких преференций и квот. Не может быть и речи о каком-то землячестве или семейственности!

Это касается и регионального уровня. Никто не знает проблем конкретного региона лучше, чем местный партийный актив. Это наш золотой кадровый фонд. И я, как член Совета "Нашей Украины", сделаю все, чтобы не допустить появления "парашютистов", спущенных по разнарядке сверху. Именно на местах, в регионах, будет решаться исход выборов и дальнейшая судьба Украины.

Третьего декабря начнется второй этап съезда "Нашей Украины". Уверен, что представители региональных организаций в открытом и принципиальном диалоге выскажутся по поводу избирательного списка партии.

"Факты"

www.facts.kiev.ua