27 сентября • обновлено в 07:37
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Нововведения Минтранссвязи навредят предприятиям - эксперт

Ассоциация предприятий-собственников ведомственного транспорта Украины "Укрведтранс" (Днепропетровск) выступает против принятых Министерством транспорта и связи приказов №№540, 588, в которых, в частности, говорится о передаче предприятиям функций по охране грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, и требует отмены данных приказов.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил президент "Укрведтранса" Владислав Гончаренко, комментируя состоявшееся в понедельник в Минтранссвязи совещание-разъяснение по действию двух приказов.

"Это уже третье подобное совещание, на котором рассматривались проблемы, связанные с принятыми Минтранссвязи приказами ??540 и 588. На всех этих совещаниях предприятия были категорически против этих документов. При этом на последнем совещании разговор получился очень тяжелый, так как потребителей услуг "Укрзализныци" буквально грабят - они несут большие дополнительные расходы: ежесуточно десятки тысяч гривен платит каждое предприятие", - констатировал собеседник агентства.

При этом глава ассоциации отметил, что "Укрзализныця" является монополистом, и нововведения должны соответствовать антимонопольному законодательству, чего на самом деле нет. "В свою очередь, Министерство транспорта и связи вместо защиты государственных интересов защищает интересы "Укрзализныци", - считает эксперт.

В.Гончаренко добавил, что на совещании против принятых приказов выступил Госкомпредпринимательства, с которым не согласовывалось принятие данных нововведений.

Президент "Укрведтранса" также сообщил, что заместитель генерального директора ж/д администрации Михаил Мостовой, выслушав выступления участников совещания, при его закрытии сказал: "Хорошо, будем отменять (приказы - ИФ), но это будет на вашей совести".

Вместе с тем В.Гончаренко предположил, что в действительности Минтранссвязи не намерено отменять новшества и приложит "колоссальные усилия" по сохранению двух приказов.

"Укрведтранс" создан в мае 2003 года по инициативе ряда крупнейших металлургических предприятий. Главные цели ассоциации - координация и консолидация усилий участников для решения общих проблем профессиональной деятельности, защиты законных прав и интересов предприятий-членов ассоциации в вопросах их взаимоотношений с транспортом общего пользования.

В настоящее время членами ассоциации, кроме предприятий горно-металлургического комплекса, являются ведущие научно-исследовательские институты и высшие учебные учреждения.

Как сообщалось, предложенные Минтранссвязи новые правила грузовых перевозок железнодорожным транспортом, предусматривающие изменение принципа планирования перевозок и предполагающие привлечение значительного количества подвижного состава, могут негативно отразиться на стабильности работы металлургических предприятий страны. При этом качество услуг, предоставляемых железной дорогой, значительно ухудшится.

По мнению экспертов, данный приказ вносит значительные изменения в правила перевозок грузов, нарушая нормы транспортного и антимонопольного законодательства, Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, других нормативных актов, а также в сложившуюся многолетнюю практику работы железнодорожного транспорта.

Специалисты считают, что изменения правил перевозок грузов направлены на снижение ответственности железной дороги, в том числе материальной, усложняют процедуру оформления документов, обязывают пользователей себе в убыток бесплатно выполнять определенные работы.

Против нововведений Минтранссвязи выступило производственно-хозяйственное объединение "Металлургпром" (Днепропетровск), Министерство промышленной политики и представители парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги