Владимир Сивкович: "Профессионализма, правды и патриотизма не хватает сегодняшней власти"

Владимир Сивкович: 'Профессионализма, правды и патриотизма не хватает сегодняшней власти'

Владимир Сивкович — оппозиционер принципиальный, со стажем. Еще в 1998 г., будучи помощником Президента Леонида Кучмы, он ушел в отставку с этого поста якобы в знак протеста против политики, направленной на создание олигархических кланов. С тех пор он в силу своей оппозиционности успел стать участником или инициатором многих скандалов. Он расследовал отравление Виктора Ющенко, основательно и публично вникал в ход уголовных дел против чиновников и политиков из восточных областей Украины,обвиненных в сепаратизме. Кстати, именно из автомобиля народного депутата Владимира Сивковича группа захвата вытащила и уложила на асфальт российского бизнесмена Константина Григоришина. Так что можно с уверенностью сказать, что украинская власть давно уже под прицелом у нашего нынешнего героя. А он — под прицелом украинской власти.

Видео дня

ОБ ОТРАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА

Как получилось, что результаты анализов крови украинского Президента не имеют юридической силы в Украине?

— Президента просто об­манывали. Господа Турчинов и Рыбачук правы, ког­да говорят, что Генеральная прокуратура фактически шантажировала Виктора Ющенко. Нельзя целый год расследовать отравле­ние Президента, в част­ности вопрос, имел место факт отравления или нет.

Дело об отравлении Ющен­ко, дело Гонгадзе и другие громкие дела позволяли Генпрокурору занимать эту должность. И чем дольше затягивалось следствие, тем безопаснее чувствовал себя Святослав Пискун. Затяги­вая одни дела и возбуждая новые (если учитывать при­ближение парламентских выборов), Святослав Ми­хайлович получал возмож­ность влиять на Президента и превращался в самосто­ятельного политического игрока. Мог возбудить уго­ловное дело не только против Порошенко, что он и сделал на прощание, но и против самого Ющенко, обвинив его в давлении на следствие.

На мой взгляд, материалов об отравлении Президен­та у следствия достаточно, но они весьма противоре­чивы. Обнародовав версию об отравлении тогда еще кандидата в Президенты Украины, Александр Зин-ченко, мягко говоря, по­спешил. Было установлено, что первичный документ, зачитанный им 17 сентября 2004 года, был сфальсифицирован Николаем Корпаном (лечащий врач Викто­ра Ющенко, главный врач австрийской клиники "Рудольфинерхаус". Ред.), а результаты анонимных ана­лизов, свидетельствовав­шие о наличии диоксина, впервые появились только 11 декабря. До этого вре­мени никто не имел права говорить о доказательствах отравления и, тем более, обвинять конкретных лю­дей. После этого следствие обязано было процессу­ально зафиксировать факт отравления, допросить по­терпевшего и т.д. Но вмес­то этого мы получили ложь и самопиар Генерального прокурора. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что такие действия следствия никогда не позволят стране узнать фамилии обвиняе­мых по этому делу.

ОБ ИСТОКАХ СОБСТВЕННОГО ПРАВДОЛЮБИЯ

Что заставляет вас все время идти на конфликт с властью, нарываться на не­приятности?

— Да я не нарываюсь! Когда в вашей машине за­держивают бизнесмена Григоришина, когда вас, нару­шая украинские законы и статус народного депутата, за руки-ноги вытаскивают из машины, как прикажете поступать? Я решил защи­щать свои конституционные права и права других лю­дей, чтобы происшедшее со мной не стало заразитель­ным. Согласитесь, если бы я и другие депутаты Вер­ховной Рады не говорили о массовых репрессиях в Ук­раине, которые затем при­знал нынешний Президент, мы услышали бы такое при­знание? Для того чтобы оно прозвучало, вначале депу­татам о многом надо было рассказать с трибуны парла­мента, выступить в прессе.

То же самое можно ска­зать о деле председателя Луганского областного со­вета народных депутатов Виктора Тихонова, обви­ненного в сепаратизме. Я заявил, что думаю так же, как Виктор Николаевич, и заставил Генеральную про­куратуру приобщить мою явку с повинной к его уго­ловному делу. И я доказал, что Генпрокуратура занима­ется "заказухой". Это прос­то юридический абсурд! Они предъявили обвинение в сепаратизме человеку, который не является се­паратистом. Он говорил о федеративных принципах устройства Украины. Он — ученый. И его кандидат­ская диссертация как раз была посвящена федератив­ным принципам устройства государства. Точно такая же ситуация и с бывшим председателем Харьковского облсовета Евгением Кушнаревым.

Да, но многие восприня­ли выступление Кушнарева как призыв к сепаратизму...

— Это все эмоции. Мысли — это не действия. Какие сепаратистские действия предприняли Тихонов и Кушнарев?

Хорошо, а имеют ли пра­во государственные деяте­ли такого уровня заявлять подобное перед миллионной аудиторией?

— Скажите мне, пожалуй­ста, а чем их выступления отличаются от выступления кандидата в Президенты Вик­тора Ющенко и других лиде­ров Майдана, которые призы­вали "валить" власть? Почему по одним выступлениям воз­буждаются уголовные дела, а по другим — нет? У нас что, избирательно трактуемое за­конодательство — в зависи­мости от того, кто выиграл выборы?

Если не говорить об этом и о многом другом, то власть положит Конститу­цию и законы в тумбочку. Особенно власть на местах. И будет править так, как хочется. Что фактически сейчас и происходит. Не­обходимо их всех ставить на место. И начинать надо с самого верхнего эшелона власти. И это неправда, что я один противостою влас­ти. Насколько я понимаю, в Верховной Раде есть 50-60 депутатов, которые посто­янно этим занимаются. Кто первым сказал, что фак­тически все губернаторы и министры назначены неза­конно, без заседания Каби­нета министров?

Если мне не изменяет память — Юлия Тимошенко или Николай Томенко...

— Первым об этом ска­зал народный депутат Вик­тор Мусияка. И не только сказал, но и подготовил материалы, дал целый ряд интервью. И только через восемь месяцев об этом за­говорили представители новой власти. А до этого они что, не знали о нелегитим­ности Кабинета? Когда им это было выгодно, они мол­чали. А потом решили заго­ворить. Я считаю, что поли­тик должен придерживаться буквы закона, буквы Конс­титуции при любых обстоя­тельствах.

О НЕЙТРАЛИТЕТЕ

На ваш взгляд, какую основную ошибку допустила новая команда?

— Главное и единствен­ное, о чем сейчас должны говорить политики, — как сбалансировать внешнюю политику и экономику Ук­раины. Внешняя политика "оранжевой" власти заве­ла страну в тупик. Раньше Россия фактически дотиро­вала Украину по нефти и газу. Чем громче мы кри­чим о вступлении в НАТО, тем меньше мы получа­ем таких дотаций от Рос­сии, что напрямую влияет на темпы роста ВВП.

Наша задача — не уг­робить экономику при пе­реходе на мировые цены на энергоносители. Эко­номика совсем к этому не готова. Необходимо пере­оборудовать предприятия, газотранспортную систему, коммуникационную сферу с использованием энергос­берегающих технологий. Я бы направил деньги от про­дажи "Криворожстали" в первую очередь на это. Но ни одно правительство эти­ми проблемами не занима­лось. Вряд ли и у правитель­ства Еханурова дойдут руки. Ему и так достался бюджет, который трещит по швам. Выход — реализовать идею еще Леонида Кравчука, о которой забыл и он сам, — получить статус постоян­ного нейтралитета государс­тва. После того, как первый Президент задекларировал отказ от ядерного оружия и 46 стран гарантировали Ук­раине безопасность, доста­точно было подготовить не­сколько документов, чтобы у нас был статус нейтраль­ной страны. Этот путь давно уже протоптан и Австрией, и Швейцарией, и Японией, и, кстати, США, которые тоже были нейтральной страной на протяжении 150 лет. Го­сударства, которые прошли через нейтральный статус, — это самые богатые страны мира. С 1995 года Туркме­ния тоже имеет статус ней­трального государства.

То есть панацея от се­годняшних проблем — это никуда никогда не входить?

— А Украина просто не имеет другого выхода. И все объективные эксперты говорят нам об этом. Иначе бу­дет крах. Экономика страны пойдет вразнос. Внешняя политика и экономика всег­да крепко связаны, а новая власть эти связи разорва­ла. Больше всего для поте­ри независимости Украины сделала внешняя политика при Президенте Викторе Ющенко. Если ничего не изменить, через несколько лет мы окажемся в новом Советском Союзе вместе с Казахстаном, Белоруссией и Россией. Нужно понять, что как только Россия начнет действовать по отношению к Украине по законам Ев­росоюза, все — нам конец.

Нейтральный статус Ук­раины даст возможность России сохранить свое лицо и гордость. То же самое и нам. И Европе. Нейтраль­ный статус позволит сказать "стоп" Америке, России и Европе. Без этого Украина будет оставаться театром бо­евых действий, где Америка и Россия отстаивают свои национальные интересы.

Во всем мире страны как раз пытаются объединять усилия для реализации об­щих интересов...

— Неправда! Так происхо­дит только там, где власть страны неумна. Где отсутствуют профессионализм, правда и патриотизм. Имен­но этих качеств и не хватает сегодняшней власти.

Ющенко должен выйти, по­каяться и сказать всю прав­ду. Вот в этом я виноват, вот тут меня обманули, вот тут я поверил недотепам. И только после такого очищения Президент сможет реально пра­вить страной. Если захочет.

Михаил Мищишин, «Бизнес»

www.kontrakty.com.ua