В Пакистане сожжено несколько христианских церквей

1,0 т.
В Пакистане сожжено несколько христианских церквей

Разъяренная толпа мусульман в пакистанском городке Сангла Хил близ города Лахора подожгла в субботу христианские здания в знак протеста против якобы имевшего место сожжения книг Корана. Как сообщают пакистанские информационные агентства, были сожжены три церкви, резиденция местного епископа и две христианские школы, по крайней мере один священник избит.

Видео дня

Столкновения произошли после того, как представители одной из исламистских групп заявили, что местный христианин, некий Юсуф Масих, якобы поджег помещение, в котором хранилось большое количество экземпляров Корана. Масих будто бы даже был пойман на месте преступления, но потом сбежал.

В ответ толпа из примерно двух тысяч представителей мусульманской общины принялась громить христианский квартал и поджигать церкви и школы. Были сожжены также дома самого Юсуфа Масиха и его брата.

Полиция попыталась остановить погромщиков. Силы правопорядка применили дубинки и слезоточивый газ. В итоге, по информации местных властей, несколько десятков человек получили ранения. Более 50 человек арестованы. Власти начали следствие.

В Пакистане, где 95% населения исповедует ислам, христиане составляют самое многочисленное религиозное меньшинство. По разным оценкам, число христиан здесь составляет от 2,3 до 5 миллионов человек. Большинство из них - католики.