В Намибии найдены могилы сотен убитых борцов с апартеидом

1,2 т.
В Намибии найдены могилы сотен убитых борцов с апартеидом

В Намибии неподалеку от границы с Анголой обнаружены два массовых захоронения, сообщает Кенийская радиовещательная корпорация. Захоронения были найдены при строительных работах, развернувшихся недалеко от бывшей военной базы в местечке Энхана. Они располагаются приблизительно в 50 метрах друг от друга.

Видео дня

В Энхане до 1990 года был расквартирован 54-й мотопехотный батальон вооруженных сил ЮАР. Также эта база использовалась различными спецподразделениями армии ЮАР и антитеррористическими частями полиции.

Официальные лица Намибии полагают, что найденные тела принадлежат партизанам СВАПО, убитым в ходе так называемой "Девятидневной войны" 1989 года, в которой армия ЮАР нанесла несколько ударов по базам движения СВАПО в Намибии. Считается, что в ходе той операции погибло не менее 300 человек.

Остатки одежды на телах похожи на те, что носили партизаны из СВАПО. "Я не знаю, сколько людей тут похоронено. Но ясно, что очень много", - сказал губернатор провинции Охангвена Уско Нгаамва.

Как сообщила New Zealand Herald, министр обороны Намибии Ндаку Намоло и министр безопасности Питер Тсеехама заявили после инспекции захоронений, что, по их мнению, существует и третья могила.

"Это была бойня. Мы видели кости взрослых и детей, переломанные пулями", - сказал Тсеехама. По его оценкам в могилах покоятся десятки, если не сотни людей. Кроме останков, в могилах обнаружены оружие, пули и остатки вещества, напоминающие взрывчатку.

Правительство Намибии обратилось к ЮАР с просьбой о совместном расследовании. В частности, официальные лица запросили вооруженные силы ЮАР о том, какие операции силами каких частей вооруженных сил ЮАР проводились в конце 1980-х в этом районе.

Правительство ЮАР заявило, что расследование будет проводиться под грифом "секретно", поскольку некоторые детали войсковых операций до сих пор засекречены.