В Сингапуре арестован боевик из группировки "Джемаа Исламия"

1,3 т.
В Сингапуре арестован боевик из группировки 'Джемаа Исламия'

Власти Сингапура объявили об аресте еще одного члена действующей в Юго-Восточной Азии региональной исламистской террористической организации "Джемаа Исламия".

Видео дня

Мохаммад Шариф Рахмат был заключен под стражу в соответствии с Законом о внутренней безопасности, присоединившись к 36 другим боевикам, отбывающим различные сроки в тюрьме города-государства.

Как говорится в заявлении МВД Сингапура, опубликованном в субботу в малайзийской газете "Нью Стрэйтс Таймс", гражданин Сингапура Рахмат присоединился к террористической организации в 1990 году, когда она носила название "Дарул Ислам" (Darul Islam). Он проходил обучение в тренировочных лагерях как самой "Джемаа Исламия", так и за рубежом.

Первоначальный срок заключения боевика - два года, в течение которых правоохранительные органы проверят возможную причастность Мохаммада к совершению преступлений и противоправных действий.

В конце апреля власти Сингапура арестовали другого члена "Джемаа Исламия", намеревавшегося осуществить теракт на территории этого города-государства. 35-летний Джафар Осман, был также задержан на основании Закона о внутренней безопасности, который предусматривает заключение под стражу сроком до двух лет без рассмотрения дела в суде.

Имеющая тесные связи с "Аль-Каидой" "Джемаа Исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства" с включением в него Индонезии, Малайзии, Сингапура, населенных преимущественно мусульманами районов Филиппин и Таиланда, а также части территории Австралии.

Террористическая организация несет ответственность за организацию взрывов на индонезийском острове Бали в октябре 2002 года и в джакартском отеле "Марриотт" в августе 2003 года, в результате которых погибли 214 человек.

Она также обвиняется во взрыве у австралийского посольства в столице Индонезии в прошлом году, когда 10 человек погибли и свыше 200 получили ранения.