Дом престарелых обезьян

569
Дом престарелых обезьян

В США открылся весьма своеобразный дом престарелых. Его обитатели вряд ли будут играть в лото и смотреть телевизор. Ведь живут там вышедшие в “отставку” обезьяны.

Заслужившие почетный отдых работники, которые нашли свой новый дом в местечке Шреверпорт, штат Луизиана, проводят будни не чинно гуляя по дорожкам, а ползая по деревьям, строя гнезда и занимаясь всем тем, чего были лишены в “рабочей” жизни.

“Обезьяний рай” – своеобразный пансион для пожилых шимпанзе, на протяжении последних 40 лет принимавших участие в разнообразных медицинских исследованиях и программах НАСА по изучению космоса.

Так как лишь 9 из 31 шимпанзе, “отдыхающих” в этом заведении, родились в джунглях, а остальные появились на свет уже в неволе, в “Раю” созданы все условия для их максимально безболезненной адаптации к естественным для их диких соплеменников условиям обитания.

В распоряжении обезьян – просторный лес площадью более 2 гектар, а также игровая площадка в 1000 кв. м, оборудованная теплыми помещениями для сна, с имитацией джунглей.

Представитель “Обезьяньего рая” Рик Делайя объяснил, что создание этого “лагеря” – это восстановление справедливости и своеобразное извинение перед “младшими братьями” за все те исследования и опыты, которые ставили над ними многие годы. Как сообщила председатель Национального комитета по исследованиям в области медицины Элизабет Грант, в настоящее время любые медицинские и иные опыты над высшими приматами законодательно запрещены.