Герой должен быть один

Герой должен быть один

Через несколько десятков часов должна рассосаться главная интрига первого этапа парламентской избирательной кампании. На съезде Народного союза “Наша Украина” Виктор Андреевич должен сказать “Так!”. Или “Нi!”. То есть либо возглавить список своей партии, либо остаться лебедем, парящим над схваткой.

Как принято говорить, мнения в обществе разделились. Все те, у кого нет в кармане партийного билета НСНУ, призывают Виктора Андреевича остаться лебедем. Тому находится масса аргументов. Во-первых, это может снизить авторитет Ющенко среди украинского народа. Во-вторых, это может оказаться антиконституционным. В третьих, в случае победы Виктору Андреевичу придется пройти сквозь очень смешную правовую коллизию. Ну насчет авторитета аргумент, признаться, слабый. Если бы существовала диета, по которой килограммы улетали бы так же быстро, как проценты доверия у Виктора Андреевича, то Ющенко точно получил бы Нобелевскую премию. Такими темпами не могли похвастаться ни Буш, развязавший войну, ни Путин, войну возобновивший.

Видео дня

Антиконституционность баллотирования президента в парламент (сразу исключим общечеловеческую глупость данной ситуации), как, собственно, и конституционность этого шага нигде пока не выписаны. Но у меня, например, нет сомнений, что какая-то политическая сила обязательно оформит запрос в Конституционный суд. Он у нас, конечно, добрый еще со времен Кучмы. Помните, как Леониду Даниловичу КС всё разрешал? Хоть на третий срок иди, хоть на Марс лети, только, пожалуйста, не бросай нас в терновый куст. Однако во времена торжества демократии ну или, скажем, феодальной раздробленности, как кому больше нравится, могут начаться отдельные эксцессы. Может быть смешно...

С третьим аргументом вообще получается интересно. Какой правовой статус будет иметь Виктор Андреевич во время избирательной кампании? У Президента одни права и обязанности, а у кандидата в депутаты - совершенно другие. Может, ему уйти в отпуск? Так у нас института вице-президента нет, слава Богу. Да и сам Президент - фигура, не входящая в исполнительную власть. Парадокс парадоксов.

А может, так будет проще? Президент, он же премьер-министр, главнокомандующий, руководитель таможни, пожарной охраны и тренер киевского “Динамо” в одном лице. Чтоб мы уже не волновались. Чтоб все шло, как по-писаному.

Вот политологи, политтехнологи и лица других древнейших профессий, включая нашу журналистскую братию, и навалились на Виктора Андреевича с этой всей своей аргументацией. Мол, не надо, Виктор Андреевич, не ходи. Там в селе немцы... Соратники же Виктора Андреевича по большей части молчат, но, усиленно сопя, подталкивают его локотками вперед. Это напоминает старую историю про израильского лыжника. Который никак не может стартовать, а вся его многочисленная родня кричит с трибуны “Надо ехать!”. Товарищи, а почему, собственно, и не ехать?..

Давайте немного поиграем с кинопроектором истории. Допустим, после Майдана все пошло, как нельзя лучше. Виктор Андреевич пересажал всех фальсификаторов, не забывая о главном дважды венценосном. Также ему удалось назначить не два правительства, а одно. Правительство не бросалось в крайности с утра до вечера, а, поработав головой и руками, обеспечило невиданные макроэкономические показатели. Мирового подъема цен на нефть не было, а вместо этого Петр Порошенко нашел на Виннитчине месторождения жидкого дурно пахнущего золота. Олигархи наперегонки приносили свои золотовалютные запасы в Госказначейство, откуда стройными рядами направлялись на стройки народного хозяйства. Ах да, еще Виктор Андреевич таки решился и подписал те указы, которыми размахивал в ноябре-декабре прошлого года. Суды стали честными, местное самоуправление - сильным, мужчины дарили женщинам цветы каждый день...

И вот в этой ситуации перед парламентскими выборами Виктор Андреевич объявил бы: “Дорогие мои, любимые украинские граждане! Мы, команда Майдана (демонстрируются при этом лица Юлии Владимировны Тимошенко, Александра Александровича Мороза, чуть перепачканное нефтью Петра Алексеевича Порошенко и так же непонятно кому принадлежащие руки, которые не крадут), продолжаем нести ответственность за ту политику, которую проводим. И поэтому идем единым блоком в парламент, чтобы закрепить наши революционные успехи. Чтобы законным путем выдавить из Верховной Рады ту болотяку, которая скопилась там за годы правления незабвенного Леонида Даниловича. И поэтому я решил возглавить список”. Конец воображаемой цитаты. Народ бросает вверх бейсболки с надписью “Майдану год!” и благословляет Виктора Андреевича на сие благое дело.

Так почему же, простите, Виктор Андреевич не может взять ответственность за эту, реальную ситуацию? Да, по большому счету, ситуация, когда президент баллотируется в парламент, наверное, не имеет аналогов. Может, в Африке. В Европе точно нет. Даже в России партия Путина обошлась без самого Путина для решения своих вопросов. И не кисло, кстати, обошлась. Партии Ющенко даже вместе с Ющенко такое не приснится в самом розовом сне. И нельзя сказать, что такие хлопцы бестолковые. В личном бизнесе каждый ого-го. И эге-гей. А в Народном союзе не вытягивают процентаж. Это притом, что весной на организационном съезде Народного союза “Наша Украина” в кулуарах известные политики с горящими глазами называли цифру 50 процентов. В смысле мест в парламенте. И тогда казалось, небезосновательно.

В общем, пусть Виктор Андреевич идет и отвечает. Я думаю, что его возвращение в активную политическую жизнь из заоблачных высот президентства - это единственная возможность вновь увидеть прежнего Ющенко. Может, партия даст ему задание поездить по областям. Может, даже заедет в Кировоград. А то, знаете, обидно. В Страсбурге он уже сколько раз был, а в Кировоград почему-то не приезжает.

Действительно, подобное поведение Ющенко абсолютно четко вписывается в систему его ценностей. Вы хотели кумовьев? Идите теперь с ними, куме, до конца. И отвечать придется не с трибуны Майдана, а в формате парламентских выборов. Было бы очень просто всем ребятам помириться перед годовщиной Майдана, пойти под музыку Вакарчука пообниматься друг с другом, помахать оранжевым. После чего с прежним ожесточением грызть глотки друг другу. Нет, ребята, это уже не ваш Майдан. Это наш Майдан, и мы его будем праздновать как хотим. А вы можете склеивать битую посуду, перевязывать разноцветные ленточки и целоваться по театральному, щека к щеке.

Естественно, если Виктор Андреевич пойдет во главе списка “Нашей Украины”, Юлия Владимировна не простит его и не будет целоваться с ним на Майдане. А может, и простит... Те, кто сейчас пытается изобразить последние месяцы жизнедеятельности госпожи Тимошенко как бескомпромиссный путь борьбы и самоотречения, конечно же, лукавят. Юлия Владимировна до последнего цеплялась за возможность быть премьер-министром и даже после отставки питала иллюзии насчет примирения с Виктором Андреевичем и его окружением. Я не политик и, честно говоря, не понимаю, как можно находиться в более-менее постоянном переговорном процессе с людьми, которых сам же обвинил в коррупции и воровстве? Сколько можно апеллировать к Президенту, который раз за разом игнорирует эмоциональные порывы Юлии Владимировны?..

Есть такая хорошая сказка. “Снежная Королева”. Ну вы помните. Туды-сюды, курям воды, украла Снежная Королева мальчика. И вот сидит наш мальчик на Банковой, простите, во дворце Снежной Королевы и пытается собрать из кубиков “о”, “п”, “ж” и “а” всяческие мудреные слова. “Добробут” - не получается. “Бороться з корупцiєю” - не выходит. “Чeсна влада” - не хватает букв. Только “свобода слова” получается. Да и та с Савиком Шустером.

А в это время через всю сорокавосьмимиллионную Данию ломится к нему красавица Герда. Мечтает его спасти. А на пути - засады одна другой круче. То разбойники разденут до луивиттоновского исподнего. То злая колдунья нашлет или, как говорят у нас в Дании, “поробить”. То верные северные олени завезут в такую даль, откуда Банковая совсем не просматривается. То мудрый ворон насоветует - в пять дней не разгребешь. Так и мается Герда в холоде да голоде. А Кай смыкает свои кубики. Отвлекается только на радио- и телеобращения к стране. Конечно, к Дании... И появляются в этой сказке откуда ни возьмись пришлые персонажи. И Господин Начальник Крыс, и Урфин Джус с деревянными солдатами, и даже сильно постаревший Мальчиш-Кибальчиш, на седьмое ноября снова грозит международному империализму... В задаче спрашивается: кто такая Снежная Королева? Кто постоянно крадет наших мальчиков? Кто подарил Леониду Кучме первый кожаный диван? Кто угостил Андрея Ющенко вкусным БМВ?

Ответы на эти вопросы знает только старый сказочник. Но, судя по запаху, он умер. Поэтому вернемся в нашу совсем не виртуальную реальность.

Действительно, без Виктора Андреевича НСНУ обречен. Обречен работать. Господа хорошие, ну сколько можно почивать в тени гиганта мысли и отца украинской демократии? Где новые ходы, где креатив? Ведь одного желания быть КПСС мало - КПСС надо уметь быть!

Нет, действительно, создается такое ощущение, что само наличие фигуры Ющенко где-то рядом лишает его соратников не только инициативы, но и желания лидировать. У любой партии должен быть лидер. Если все в Народном союзе знают, что лидер партии - Виктор Андреевич, если на политсовете решается, кому из губернаторов работать дальше, а кому уйти в отставку (а это прерогатива Виктора Андреевича) - не надо обманывать самих себя. Кто еще в этой партии может легко работать со стратегиями? Ехануров? Нет, его позиция на поле под нападающими. На отскоке мяча. Бессмертный? Полная противоположность Еханурову. Его стратегии - настолько смелые прожекты, что до них не доросли ни общество, ни родная партия. Или сделать ставку на новое пополнение?

Представляете, как здорово? Первый номер в списке “Нашей Украины” Виталий Кличко. Высокий, веселый, симпатичный, в прошлом мужественный и ученый человек. А что? Виталия серьезно прочат в городские головы Киева. Никто при этом не смеется. Все с серьезными лицами. Типа наш Шварценеггер получается. Так давайте тогда следующим президентом Украины выберем Андрея Шевченко. Во-первых, он моложе и симпатичнее Виктора Андреевича. Во-вторых, Италия у нас будет в вечных друзьях и союзниках. В третьих, не прервется традиция, чтобы у президента Украины жена была американка. А еще у Андрея Шевченко кум - сам Сильвио Берлускони. Хороший будет премьер-министр Украины. По ухваткам - типично наш человек...

Самое главное. Если Виктор Андреевич Ющенко в преддверии годовщины Майдана станет лидером избирательного списка Народного союза “Наша Украина”, он окончательно освободит этот самый Майдан для Юлии Владимировны Тимошенко. Потому что герой должен быть один. И как бы ни хотелось Юлии Владимировне, долгое время героем был именно Виктор Андреевич. Но что делать, если герой выбрасывает щит и продает меч?..

Юрий Смирнов, “УЦ”.