Рыбаки варварски обращаются с лягушками

1,0 т.
Рыбаки варварски обращаются с лягушками

Инспекторы по охране окружающей среды обнаружили в озере Лыыдла в Вырумаа донные удочки, на которых приманкой служили еще живые, но уже испускавшие дух лягушки, передает DELFI.

"Тройной крючок протыкал их спинку или около конечностей так, чтобы как можно меньше повредить внутренние органы лягушки. Тогда лягушка живет дольше и привлекает рыбу, — рассказывает старший инспектор по охране окружающей среды Уно Минка SL Õhtuleht о жуткой находке. — Это варварство". Лягушек было около десяти.

Использование лягушек в качестве приманки запрещено, более того, все обитающие в Эстонии виды лягушек находятся под охраной. "Раньше штраф за нанесение повреждений, обездвиживание и умерщвление особи, находящейся под защитой, составлял 15 крон. Теперь штраф составляет 500 крон, поэтому рыбаков, ловивших рыбу на лягушек, ожидал бы штраф в 5000 крон. Кроме того, за ловлю без разрешения им грозило бы еще до 18 000 крон штрафа. Если бы лягушек на крючках было более 50, браконьерам грозило бы уголовное дело".

На одном из форумов, однако, рыбаки считают, что лягушка всегда была традиционной наживкой, и защитники животных переборщили. "Чему удивляться. Налимов и раков ловили и ловят на лягушек. Ловили при Пятсе, при Сталине, ловят и сейчас. Осенью все-таки стоит попытать удачи на лягушку на Эмайыги", — пишут энтузиасты на форуме kalale.ee.